1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

О ситуации с коронавирусом в Алматы рассказал Бекшин 27 мая 2021, 11:00

Эпидемиологическая ситуация в Алматы все еще остается напряженной. Об этом на специальном брифинге сообщил главный санврач города Жандарбек
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото Tengrinews.kz/Алихан Сариев Фото Tengrinews.kz/Алихан Сариев

Эпидемиологическая ситуация в Алматы все еще остается напряженной. Об этом на специальном брифинге сообщил главный санврач города Жандарбек Бекшин, передает корреспондент Tengrinews.kz

По его словам, по матрице оценки эпидемиологической ситуации на 26 мая, Алматы находится в "красной" зоне. Отмечается, что в городе регистрируются мутированные штаммы.

"Но за последнюю неделю мая отмечается стабилизация эпидемиологической ситуации со снижением. В апреле было 700 случаев, а за истекшие сутки - 290-300 случаев. Суточный прирост снизился в три раза. Замедлился рост симптомных больных: в середине мая было 98 процентов, а в конце месяца - 88 процентов. При этом регистрация бессимптомных форм КВИ возросла до 12 процентов", - сказал Бекшин.

Он сообщил, что спад третьей волны коронавируса, которая началась 9 марта из-за мутированных штаммов, произошел благодаря:

  • ограничительным мерам на объектах и в социуме; 
  • появлению примерно 20-процентной иммунной прослойки в городе.

"Анализ возрастного состава заболевших КВИ, по данным последних двух недель, выявил некоторые изменения, связанные с иммунизацией против COVID-19. Снизилась заболеваемость среди граждан 40-59 лет и старше 60 лет. В то же время увеличился удельный вес среди молодых людей от 20 до 40 лет, чаще других возрастов, игнорирующих прививки против COVID-19", - добавил главный санврач Алматы.

По его словам, чаще всего коронавирус регистрируют среди:

  • неработающего населения – 33,4 процента;
  • работников различных ТОО, ИП, АО – 21 процент;
  • пенсионеров – 21,7 процента;
  • школьников – 7,6 процента;
  • среди детей дошкольного возраста – 5,4 процента.

Общая доля перечисленных категорий населения составила около 90 процентов.

"За последнюю неделю заражения КВИ при контактах в семьях снизились на 5,6 процента. Увеличился удельный вес заражений при контактах с родственниками, соседями, друзьями с 2,8  до 3,6 процента, а также при поездках в пригородную зону - с 0,9  до 1,3 процента; заражения при контактах по месту работы остались на уровне 1 процента.

Снизились на 3,3 процента заражения на объектах торговли (особенно во внутриквартальных продуктовых магазинах - почти на шесть процентов); на 1,5 процента - на рынках; почти на три процента - в общественном транспорте. На объектах общепита заражаемость возросла с 5,2  до 5,8 процента за счет ресторанов, кафе и баров", - отметил Бекшин.

Он добавил, что заражения при участии в семейных мероприятиях остались на уровне 4,2 процента. Заражаемость на других объектах торговли, в банках, на почте, в ЦОНах, банях и других остается практически на одном уровне, с незначительными колебаниями.

"Уважаемые жители города, вакцинация была и остается единственным эффективным способом стабилизации эпидемиологической ситуации и возвращения к обычной жизни населения, наряду с ограничительными мероприятиями. Для достижения указанной цели необходима сплоченность всех ведомств и населения", - подытожил главный санврач Алматы.

Самые важные новости - в нашем Telegram-канале! Подписывайтесь прямо сейчас

Оперативная информация о событиях в стране и мире. Присоединяйтесь к Tengrinews.kz в Aitu!



Join Telegram