1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

О создании партии "зеленых" объявили в Казахстане 06 октября 2015, 15:05

Глава экологического союза "Табигат" Мэлс Елеусизов отметил, что создание такой партии он планировал еще в 90-х годах.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото с сайта fanpop.com. Фото с сайта fanpop.com.

Казахстанские общественники объявили о создании партии "зеленых", передает корреспондент Tengrinews.kz. Об этом во время пресс-конференции рассказал председатель экологического союза "Табигат" Мэлс Елеусизов

По словам Елеусизова создание такой партии он планировал еще в 90-х годах. Тогда он отмечал необходимость в более эффективной защите окружающей среды. Кроме того, требовалось наличие представителей в парламенте республики.

"В 90-х годах людям не была интересна идеология подобной партии, но сейчас я вижу, что времена изменились. Ответом на экологический кризис должно стать создание политической силы, которая будет защищать окружающую среду, - пояснил Елеусизов. - Партия будет независимой и отстаивать интересы общества. И если она найдет своих сторонников, то партия будет существовать".

Добавим, что своим мнением по поводу этой инициативы поделились другие общественники. Политолог и директор Центральноазиатского фонда развития демократии Толганай Умбеталиева считает, что политические экологические организации неэффективны, потому что не имеют массовой поддержки в обществе. И к тому же всем руководителям существовавших партий не удалось изменить свое отношение к экологии. "Тема экологии сейчас не интересна для населения именно с точки зрения политической перспективы. Тем более, идеология в советское время предлагала потребительский подход к окружающей среде. Конечно, в риторике всегда звучала идея бережного отношения к природе, но вся, к примеру, экологическая система была построена на использование окружающей среды во благо населения, якобы. Отсюда и такие масштабные проекты, как освоение целины, изменение течения рек и так далее, то есть в нашей политической культуре сформировалось равнодушное отношение к экологии. И партии, и движения, которые создавались, им не удалось изменить лежащие в основе политического сознания установки на экологию. Партии акцент делали только на актуальность темы, но, как показала практика, этого совсем недостаточно", - объяснила Умбеталиева.

Будут ли экологические партии в Казахстане действенными, по словам спикера, зависит от того, смогут ли их руководители переосмыслить свое отношение к окружающей среде и взять ответственность на себя за то наследство, которое останется потомкам. "Соответственно, нужно формировать новое отношение к экологии, предложить новые ценности, новые критерии. А это долгий путь и сложная работа.  Но на это, как известно, у казахстанских политиков времени нет. Им нужен результат сегодня и сейчас. Они используют идею экологии для политической борьбы, ведь тема вроде как нейтральная, угрозы для политической элиты не несет и вроде как актуальна", - подчеркнула спикер.

Перспективу подобных партий Умбеталиева все же видит и она может увенчаться успехом, если к этой теме подходить не только с точки зрения участия в политической борьбе, а как к возможности изменить свое отношение к природе, формировать другую культуру и ценности, которые скажутся и на принципах функционирования экономической и политической системы.