МИКС Победители Панфиловцы Законы Казахстана V Переработку Путешествия ЧМ 2018
KZ RU
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 340.27
EUR / KZT - 396.31
CNY / KZT - 52.39
RUB / KZT - 5.39

О значимости встречи Назарбаева и Трампа рассказал Карин

08 января, 13:35
29

Как изменятся взаимоотношения между Казахстаном и США после официального визита Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в Америку, предположил председатель Казахстанского совета по международным отношениям, политолог Ерлан Карин, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Визит казахстанского Президента в США тоже станет важнейшим событием. Фактически казахстанский лидер будет одним из первых зарубежных лидеров, которого будет встречать глава Белого дома Дональд Трамп. Этот визит будет иметь значение для дальнейших перспектив казахстанско-американского сотрудничества как определение взаимоотношений в Центральной Азии с США, роли США в этом регионе, а также будет иметь значение в международном контексте", - сказал Ерлан Карин в ходе экспертной встречи.

Политолог считает, что данный визит будет иметь несколько значений.

"Да, Казахстан является региональной страной, тем не менее Казахстан активно участвует в различных международных дискуссиях, в частности является одним из лидеров в вопросе нераспространения ядерного оружия, поэтому встреча нашего Президента, его обсуждения с американским руководством позволят также актуализировать и эту проблематику. Этот визит будет иметь сразу несколько значений", - отметил эксперт.

Вместе с тем Ерлан Карин прокомментировал и тот факт, что Нурсултан Назарбаев официально встретится с Трампом перед визитом в США российского президента Владимира Путина.

"Тут такого нет - вперед. Визиты и встречи зарубежных лидеров - это очень сложный процесс согласования графиков, идет обсуждение по разным каналам, по дипломатическим, по каналам протокольных служб и так далее. Это очень сложный процесс, и этот процесс согласовывается сильно заранее, то есть это решение не принимается за неделю, за две, даже не за месяц. Как минимум за полгода, если не раньше", - объяснил политолог.

Он напомнил, что летом прошлого года состоялся телефонный разговор между Дональдом Трампом и Нурсултаном Назарбаевым, в ходе которого они обсудили текущее состояние, в частности предстоящий визит.

"Здесь нельзя выделять, что кто-то раньше встретился, кто-то позже. Это не только первый зарубежный визит в новом году нашего Президента, но и также одна из первых встреч Дональда Трампа с зарубежным лидером у себя. Этот момент тоже надо учитывать, плюс визит совпадает с председательствованием Казахстана в Совете Безопасности ООН", - уточнил он.

Ерлан Карин отметил, что визит окажет "очень позитивное влияние", поскольку это первый за долгое время официальный визит к недавно избранному президенту. Он также напомнил, что в январе исполняется год, как Трамп пребывает президентском посту.

Напомним, 18 января 2018 года Президент Казахстана выступит на тематическом брифинге в Совете Безопасности ООН в Нью-Йорке, посвященном теме нераспространения оружия массового уничтожения. Также ожидается встреча Нурсултана Назарбаева с Дональдом Трампом в Вашингтоне.


Нравится
Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (29)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц