1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Об угрозе для Алматы рассказал активист

Фото Tengrinews.kz/ Алихан Сариев Фото Tengrinews.kz/ Алихан Сариев

Очередной факт вывоза плодородного слоя земли в предгорьях зафиксировали в Наурызбайском районе Алматы. Участившиеся случаи беспокоят экозащитников, потому что без чернозема городу угрожают селевые потоки и оползни, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Несколько водителей большегрузов погрузчиком снимали чернозем с горных участков земли и вывозили его. Экопатруль застал нарушителей с поличным. Видео с этого места разместил на своей странице в Instagram заместитель председателя экологического союза "Табигат" Тимур Елеусизов.

На кадрах показан микрорайон Карагайлы Наурызбайского района. За последнее время это уже второй случай кражи чернозема в этих местах, делится Тимур Елеусизов. Чаще всего нарушителей удается привлечь только к административной ответственности.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Тимур Елеусизов (@timur_yeleussizov)

"Опять же есть статьи Административного кодекса, которые слабо очень работают, и мера пресечения такая, что человек даже не ощущает наказания. Это порча зеленых насаждений. А это ведь регулярно происходит. Как известно, снятие чернозема ведет к эрозии почвы, могут быть селевые потоки. Обычно их удерживает чернозем, который крадут", - сообщил Тимур Елеусизов.

По его словам, машины с грунтом на продажу можно увидеть в разных районах города и области: недалеко от Верхней Каменки, Ремизовки, Кенсая, Каменского плато, Думана, Каскелена. То есть это весь горный массив, где есть заброшенные сады.

Чтобы бороться с этой проблемой, надо ужесточать закон, так считает экоактивист.

"Я писал, с министерством говорил, что нужно ужесточать нормы экологического законодательства, что в плане уголовного, что в плане административного. В ходе рейдов, которые мы сами проводим по горам не столь отдаленным, по горным массивам проезжаем или небольшим коптером облетаем и фиксируем нарушения, но штрафов недостаточно", - сказал он. 

Ранее сообщалось, что в предгорьях Алматы неизвестные уничтожили яблоневый сад с апортом и вывезли плодородную почву. Его владельцами была пожилая пара, которая посвятила выращиванию яблонь десятки лет.

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram