1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

"Обманул любовницу": экс-полицейский осужден за мошенничество в Караганде 03 декабря 2020, 16:01

В Караганде на четыре года лишения свободы осужден экс-полицейский, обвиненный в мошенничестве в отношении любовницы и подстрекательстве ее
Фото Tengrinews.kz/Турар Казангапов Фото Tengrinews.kz/Турар Казангапов

В Караганде на четыре года лишения свободы осужден экс-полицейский, обвиненный в мошенничестве в отношении любовницы и подстрекательстве ее к даче взятки, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Уголовное дело в отношении бывшего сотрудника полиции рассмотрено в Казыбекбийском районном суде. Согласно приговору суда, 28-летний подсудимый ранее занимал должность заместителя начальника следственного отделения Центрального отдела полиции Караганды и, будучи при должности, познакомился с девушкой, с которой в последующем стал встречаться. При этом страж порядка скрыл от возлюбленной наличие зарегистрированного брака и двух детей.

Во время одной из встреч девушка рассказала подсудимому, что ее отец находится в тюрьме. Экс-полицейский предложил свою помощь и заявил, что может вытащить ее отца из колонии за 1 миллион тенге. Он убедил ее, что имеет знакомых в колонии и прокуратуре, которым и передаст взятку.

Поверив подсудимому, девушка собрала указанную сумму. Однако позже узнала, что он обманул ее. Узнав об обмане и семейном положении своего "парня", потерпевшая решила любой ценой вернуть переданные ему деньги и наказать его.

Сначала она поехала к нему домой и рассказала обо всем его матери. Она потребовала возврата своих денег и пригрозила, что обратится в полицию. Однако эти угрозы не дали результата, и, не дождавшись денег, потерпевшая обратилась к руководству Центрального отдела полиции. Полицейские рекомендовали ей написать заявление о мошенничестве.

Как оказалось, пока шли разбирательства, подсудимый успел уволиться со службы по собственному желанию. Также он вернул потерпевшей деньги в размере 1 миллиона тенге. Перед судом он предстал в качестве безработного. Ему были предъявлены обвинения по двум статьям Уголовного кодекса: 190 "Мошенничество" и части 4 статьи 28, части 2 статьи 367 "Подстрекательство к даче взятки". Во время судебных процессов он свою вину так и не признал.

Изучив все собранные по делу доказательства, судья Манат Жумакаева признала подсудимого виновным по инкриминируемым статьям и приговорила к четырем годам лишения свободы с отбыванием наказания в учреждении уголовно-исполнительной системы средней безопасности. Также она лишила его звания капитана полиции и права работать на государственной службе и в правоохранительных органах.

Напомним, ранее сообщалось о карагандинке, которая совершила суицид и оставила предсмертную записку, в которой упоминала имя полицейского. Погибшая написала, что задолжала стражу порядка и не смогла выплатить ему долг из-за постоянно растущих процентов. По данному факту ведется досудебное расследование. 

Самые важные новости вместе с фото и видео! Доставляем прямо на твой телефон. Подпишись на Telegram-канал Tengrinews.kz!