1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Обманутому герою из Актобе пересадят кожу04 февраля 2020, 13:41

Фото: aktobetimes.kz Фото: aktobetimes.kz

В медучреждение Нур-Султана поступил 25-летний житель Актобе Артем Головня, получивший ожоги почти всего тела. О его состоянии рассказал заведующий отделением анестезиологии и реанимации Научно-исследовательского института травматологии и ортопедии Айдос Конкаев, передает корреспондент Tengrinews.kz.

В больнице Нур-Султана парень находится восьмые сутки. Его состояние стабильно тяжелое. Артем находится в отделении реанимации под индивидуальным наблюдением.

"Полностью контролируются все анализы, проводится интенсивная терапия, комплексное лечение, включающее проведение антибактериальной и инфузионной терапии с полноценным энтеральным питанием и местным лечением ран. Совместно с комбустиологами проводим ежедневные перевязки, раны уменьшаются", - рассказал врач.

Из-за сильных ожогов пациенту приходится всегда лежать на животе, ходьба пока невозможна. 

"Состояние ран не позволяет. Когда он начинает двигаться, раны повреждаются, может развиться кровотечение. Также у него есть сепсис. Но на данный момент жизни ничто не угрожает. Основная цель - восстановление ожоговых ран", - уточнил Айдос Конкаев.

После того как восстановятся раны, предстоит операция по пересадке кожи. Но врачи не знают, сколько потребуется времени на заживление ран.

"Мы сейчас подготавливаем ожоговые раны к пересадке кожи. На данный момент пересаживать возможности нет, потому что кожа не приживется, его нужно подготовить. Будем смотреть, какая будет кожа, у него большой процент ожогов - до 60 процентов. Участки свободные есть, но будем подбирать. Обсуждаем вариант использования искусственной кожи", - пояснил Айдос Конкаев.

Врачи пообещали принять все меры для восстановления пациента. 

"Ну раз он вышел из ожогового шока, шанс у него, конечно же, есть. Мы применим все свои силы, чтобы улучшить состояние. У нас успешный опыт лечения таких пациентов имеется. Качество жизни, конечно, страдает, ограничения будут. Восстановление зависит от индивидуальных особенностей организма. У парня организм крепкий, позволил бороться с таким тяжелым заболеванием", - отметил он.

Сейчас к Артему Головне никого не впускают. Врачи опасаются дополнительного инфицирования ран. По словам медиков, парень спокойно говорит и даже имеет силы, чтобы немного отжиматься.

25-летний актюбинец Артем Головня вытащил из горящего гаража его владельца - пожилого человека.

В момент спасения взорвалась канистра с горючим. Молодой человек получил ожог свыше 60 процентов кожи. Особенно пострадали спина, руки и ноги. После четырех недель в реанимации его готовили к операции по пересадке кожи.

Фото из больницы в Актобе

Неравнодушные жители сразу начали собирать деньги на лечение и реабилитацию актюбинского героя. Но почти все вырученные средства исчезли вместе с неким волонтером. Восемь месяцев пострадавший находился в больнице в Актобе. Из-за кровоточащих ран парень мучился от болей и был вынужден все время лежать на животе.

В январе 2020 года Артема Головню доставили в Нур-Султан бортом санавиации в НИИ травматологии и ортопедии и пообещали, что парень будет находиться под наблюдением лучших комбустиологов страны.

Пожилой мужчина, которого спасал Артем, скончался от полученных ожогов.

Еще быстрее, чем на сайте! Читайте наши новости в Telegram. Подписывайтесь на @tengrinews.


Что такое Zero Waste?