1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Общественник из Алматы заявил о "саботировании реформ Токаева" 07 сентября 2020, 10:07

Председатели КСК не передают документацию желающим отделиться и создать объединение собственников имущества. На сегодня жители 34 домов в Алматы
Фото:elements.envato.com Фото:elements.envato.com

Председатели КСК не передают документацию желающим отделиться и создать объединение собственников имущества. На сегодня жители 34 домов в Алматы зарегистрировали ОСИ, однако из них только два объединения смогли получить права на управление кондоминиумом. Таким образом в городе "саботируют реформы Токаева". Об этом корреспонденту Tengrinews.kz заявил председатель городского филиала РОО "Общественный защитник", член рабочей группы Мажилиса Парламента по поправкам в закон о жилищных отношениях Талгат Мухамедгалиев.

Талгат Мухамедгалиев сообщил, что горожанам приходится подавать в суд для того, чтобы принудительно забрать правоустанавливающие документы на дом. 

"Согласно правилам содержания жилищного фонда Алматы старый орган управления должен передать новому дом и техническую документацию по акту приема-передачи. Без этого акта ОСИ не могут заключить договор с поставщиками услуг. Но наши председатели КСК убегают, чтобы просто не отдавать документы. Идет настоящая война. Наша организация предложила внести изменения в закон, документ находится на обсуждении. Надеемся, что в октябре депутаты примут его", - рассказал Мухамедгалиев. 

Казахстанцев обязали создать замену КСК

Талгат Мухамедгалиев уверен, что председатели КСК используют хитроумные методы для вывода средств со счетов людей.

"Сейчас КСК размышляют так: "Скоро нас придется ликвидировать, деньги на счетах еще имеются, пока люди не создают ОСИ. Значит, пока есть время, нужно эти деньги вывести". И начинают ремонтировать крыльцо или козырек. При этом выставляют большую цену за эти услуги, хотя стоит все это дешево.

Это пыль в глаза, потому что сейчас во всех старых домах Алматы в подвалах все гниет, фундамент устарел, все течет, дома, скорее всего, проседают. Вот куда нужно сейчас вкладываться, нужен капитальный ремонт.

На заседании рабочей группы в Парламенте я предлагал одномоментно ликвидировать КСК, но им дали время. Они долгие годы ничем не занимались, вы думаете, они сейчас чем-то займутся?" - рассуждает он. 

Замена КСК: казахстанцам обозначили сроки создания

Также Мухамедгалиев затронул тему тарифа на содержание жилья в домах Алматы. Он считает, что эти деньги расходуются неправильно. 

"Председатели КСК говорят, что у них маленький тариф на расходы содержания жилья, а при создании ОСИ он увеличится. Однако они не говорят, что содержание лифтов, камер и прочей инфраструктуры - это сейчас отдельные статьи, хотя по закону они должны входить в РСЖ (расходы на содержание дома - примечание). За уборку мы платим отдельно 350 тенге, но она также должна входить в РСЖ.

Вопрос тогда: за что мы платим председателю КСК? Мне легче нанять дворника отдельно, напрямую с ним связаться. Сантехник мне тоже не каждый день нужен, с аварийкой можно договориться, они такие услуги оказывают", - задается вопросом он.

Мухамедгалиев призвал горожан скорее создавать объединения собственников имущества и простые товарищества. По его словам, эти формы управления жильем удобны тем, что жители одного дома могут перевести накопленные средства на свои счета и самостоятельно решать, как расходовать деньги. 

Замена КСК: на что тратят деньги казахстанцев

"Чем быстрее мы выгоним председателей и хотя бы какую-то часть денег вернем дому, тем лучше. У меня есть примеры, где  дома, которые уже вернули себе деньги, сделали капитальный ремонт крыши, поменяли щитки, старую проводку", - добавляет он. 

По мнению специалиста, сначала стоит познакомиться с соседями, провести собрание, выбрать председателя ОСИ из числа жильцов дома. 

Что нужно знать жильцам об обязательной замене КСК

"Управлять домом несложно. Необязательно быть специалистом. Сейчас появились курсы обучения профессионального управляющего многоквартирным жилом домом. Ассоциация КСК  Алматы и "Казцентр ЖКХ" проводят такие курсы. 

В западных странах кондоминиум означает "сообщество". Люди в нем общаются, для них это важно. На собрание выходят все обязательно. Понимаете, когда вы начинаете копать, другой выходит собирать мусор, другой начинает красить - это все заразительно. Доходит до того, что люди высаживают газон, устанавливают автоматический полив, убирают парковки, огораживают территорию, и все становится неузнаваемым. Попробуйте оставить там мусор или плюнуть, вам сразу сделают замечание, потому что тетя Люба вчера здесь мыла асфальт", - делится специалист. 

Замена КСК в Казахстане: что ожидает жильцов

Председатель алматинского филиала РОО "Общественный защитник" также заявил о "саботировании реформ Президента".

"Это поручение Президента, за год необходимо было провести разъяснительные работы и воплотить реформы в реальность. Кто будет отвечать за саботирование реформ Президента? Касым-Жомарт Токаев в Послании указал на то, что держит этот вопрос на контроле. Он говорит об ОСИ и КСК. Он еще раз подчеркнул необходимость перевода всех домов на ОСИ", - заключил он. 

Напомним, Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в Послании 1 сентября 2020 года поручил правительству и акимам реализовать реформу по внедрению института объединений собственников имущества (ОСИ) в Казахстане.

"Запущена реформа по внедрению института объединений собственников имущества (ОСИ). Принят соответствующий закон, все многоквартирные комплексы поэтапно перейдут на эту форму управления. Реформа призвана наладить учет мнений жильцов по управлению собственностью, подотчетности при расходовании средств на содержание и ремонт. Правительство и акимы должны обеспечить реализацию этой важной реформы. Ведь ОСИ по сути - базовый элемент института самоорганизации и самоуправления", - сказал Глава государства.

Зачем нужна замена КСК, объяснили в министерстве

Смотрите самые интересные видео в TikTok Tengrinews.kz! Подпишитесь прямо сейчас