Общественники пожаловались на плохое качество дорожек для незрячих в метро Алматы

02 марта 2017, 18:25
2
Фото пресс-службы метрополитена Алматы
Фото пресс-службы метрополитена Алматы

Волонтеры ОФ "Аржан" сняли социальный ролик, в котором изучили все нюансы использования и эффективности тактильной дорожки в метро, передает корреспондент Tengrinews.kz

В видеоролике волонтеры завязывают себе глаза и проверяют, как люди с плохим зрением могут передвигаться по специальной дорожке. Затем каждый герой ролика рассказывает о своих ощущениях. В ОФ "Аржан" рассказали, что тактильная дорожка в метро Алматы не соответствует мировым стандартам. 

"Первое, что бросается в глаза сразу, - это то, что некоторые тактильные плитки отклеиваются. Местами загибаются. Были случаи, когда люди спотыкались из-за этого. Сам по себе материал некачественный. Есть места, как объяснили в метро, с какими-то инженерными сооружениями, на полу какие-то металлические вставки, там не смогли наклеить тактильную навигацию. Когда незрячий человек идет, дорога прерывается и чуть дальше опять начинается, но об этом нужно догадаться. Где-то очень близко к стене проходит дорожка или на лестницах нет, далеко от лестницы", - рассказала представитель ОФ "Аржан" Касиет Омарова.

По данным ВОЗ, в мире зарегистрировано более 300 миллионов слабовидящих людей, из них почти 40 миллионов не видят совсем. По данным ОФ "Аржан", в Казахстане зарегистрировано 77 тысяч человек с инвалидностью по зрению.

Тактильные дорожки в метро Алматы установили в августе 2015 года.


Нравится Поделиться
Показать комментарии (2)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц