1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Обвиненный в мошенничестве разбился насмерть, выпрыгнув из окна ДЭР Алматы28 сентября 2020, 13:11

Иллюстративное фото: orinfo.ru Иллюстративное фото: orinfo.ru

Обвиненный в мошенничестве мужчина выпрыгнул из окна здания Департамента экономических расследований в Алматы. Об этом сообщили в пресс-службе Комитета финансового мониторинга Казахстана, передает корреспондент Tengrinews.kz

Инцидент произошел 22 сентября. Обвиненный в мошенничестве в особо крупном размере Ерлан Конуспаев при задержании выпрыгнул из окна пятого этажа здания Департамента экономических расследований. 44-летний мужчина трагически погиб.

"Cразу же была вызвана бригада скорой медицинской помощи, которая констатировала смерть Конуспаева. В настоящее время по данному факту начато досудебное расследование. Вместе с тем Комитетом по финансовому мониторингу МФ РК проводится внутреннее служебное расследование.  Одновременно принимаются ведомственные меры по обеспечению защиты и безопасности участников уголовного процесса. Комитет по финансовому мониторингу выражает глубокие соболезнования семье погибшего и окажет всяческое содействие в объективном расследовании этой трагедии", - рассказали в пресс-службе. 

Согласно материалам уголовного дела, погибший в 2016 году от Комитета науки МОН Казахстана получил целевой грант в размере 230 миллионов тенге. В комитете сообщили, что Конуспаев перечислил на счета аффилированных компаний более 88 миллионов тенге и обналичил, при этом работа, предусмотренная соглашением, не была выполнена. 

"22 сентября погибший в присутствии своего адвоката был допрошен в качестве подозреваемого. Его действия квалифицированы по части 4 статьи 190 УК - "Мошенничество в особо крупном размере".  По завершении следственных действий, учитывая наличие у Конуспаева в 2012 году судимости за тяжкое преступление, неоднократное его уклонение от явки и совершение нового тяжкого преступления, следователем принято решение о его задержании в порядке статьи 128 УПК и водворении в ИВС.

После составления протоколов задержания и личного обыска, воспользовавшись моментом, Конуспаев выпрыгнул из окна", - рассказали в пресс-службе комитета. 

Только главные новости - в Telegram-канале Tengrinews.kz! Подпишись и получай самое важное прямо на свой телефон.