1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Отец разбившегося насмерть под окнами ДЭР Алматы сделал заявление28 сентября 2020, 15:40

Фото: Яндекс.Карты Фото: Яндекс.Карты

Отец разбившегося насмерть под окнами Департамента экономических расследований Алматы мужчины обратился к Елбасы и Президенту, передает корреспондент Tengrinews.kz.

По словам Сапаркали Конуспаева, уголовное дело против его сына Ерлана Конуспаева связано с работой, которой их семья посвятила последние 30 лет. В своем обращении к Нурсултану Назарбаеву и Касым-Жомарту Токаеву он отметил, что является доктором химических наук, профессором факультета химии и химической технологии КазНУ имени аль-Фараби.

"Я верю в справедливость в Казахстане, а вы, как ее гарант, поможете защитить мою семью от произвола. В Департаменте экономических расследований Алматы во время пандемии начали фабриковать заведомо лживое уголовное дело, ссылаясь на работу, которой я и моя семья посвятили последние 30 лет нашей жизни. Грубым и жестоким способом нас пытались оклеветать, проводя незаконный обыск на дому, допросы меня и моих сотрудников. Все это сопровождалось моральным давлением, унижением профессионального и человеческого достоинства всех нас - сотрудников и семьи", - рассказал он.

Сапаркали Конуспаев считает, что 22 сентября его сына Ерлана "обманным путем заманили" в департамент.

"Следователь утверждал, что дело идет на закрытие. В итоге среди ночи мне объявляют гибель моего сына самым жестоким и бесчеловечным образом - выкинув его с пятого этажа кабинета следователя. Ерланым в самом расцвете сил, ему было 44 года, отец троих малых детей, единственный сын родителей, имеющий не одно высшее образование, в том числе за рубежом (Франция), при свободном владении 4-5 языков, имея партнеров и коллабораторов по миру, погибает в государственном учреждении! Это не может происходить без ведома всей цепи руководства данной организации и системы", - предположил пожилой ученый.

Он также отметил, что уголовное дело по факту смерти сына "футболят от одного ведомства к другому, присуждая ложные статьи - самоубийство или халатность".

"До сих пор непонятно, какое из ведомств будет рассматривать и искать справедливость в происходящем произволе. Из-за убийства единственного кормильца семьи с тремя детьми я опасаюсь за безопасность себя и всей нашей семьи. Пожалуйста, возьмите под контроль это дело. Я хочу честного расследования. Для меня важнее всего правда в этой истории", - обратился отец погибшего.

Напомним, 22 сентября обвиненный в мошенничестве в особо крупном размере Ерлан Конуспаев при задержании выпрыгнул из окна пятого этажа здания Департамента экономических расследований. 44-летний мужчина трагически погиб.

Согласно материалам уголовного дела, погибший в 2016 году от Комитета науки МОН Казахстана получил целевой грант в размере 230 миллионов тенге. В комитете сообщили, что Конуспаев перечислил на счета аффилированных компаний более 88 миллионов тенге и обналичил, при этом работа, предусмотренная соглашением, не была выполнена.

Только главные новости - в Telegram-канале Tengrinews.kz! Подпишись и получай самое важное прямо на свой телефон.