1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Обвинять нефтяников в массовом отравлении детей Березовки преждевременно - Карабалин 03 декабря 2014, 16:19

Первый заместитель министра энергетики прокомментировал ситуацию вокруг школьников, которые в массовом порядке попали в больницу после потери сознания.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Узакбай Карабалин. Фото с сайта ortcom.kz Узакбай Карабалин. Фото с сайта ortcom.kz

Преждевременно обвинять нефтяников в массовом отравлении детей Березовки, считает первый заместитель министра энергетики Узакбай Карабалин. Сегодня в Астане в Службе центральных коммуникаций при Президенте он прокомментировал ситуацию вокруг школьников, которых доставили на прошлой неделе в больницу после массовых обмороков, сообщает Tengrinews.kz.

"На сегодняшний день на месте организованы отборы проб воздуха, земли и так далее с тем, чтобы определить влияние каких-либо факторов. Как правило, самый легкий вариант - это сказать, что какое-либо месторождение виновато. На данный момент четких оснований для таких утверждений мы еще не получили. Работа на месте идет. Те, кто пострадал, размещены  в больницы, проводится лечение, взяты анализы. Я думаю, что та комиссия, которая работает на месте, должна установить основную причину, и отсюда будут сделаны выводы", - сообщил в ходе брифинга Узакбай Карабалин.

Напомним, 28 ноября текущего года стало известно о том, что в школе, расположенной в селе Березовка Западного Казахстана, более 20 человек один за другим стали падать в обморок. Тогда в местную больницу были доставлены 19 детей и трое учителей. У всех были одни и те же симптомы: головокружение, судороги. Врачи поставили предварительный диагноз - переутомление. Еще один диагноз, который рассматривали медики, - это отравление после распыления газового баллончика. Местные жители уверены в том, что причина тому, что случилось с детьми, экологическая обстановка в регионе: село Березовка находится рядом с Карачаганакским месторождением.   

После случившегося жители Березовки заявили о том, что подготовили обращение на имя Главы государства, где просят переселить их в безопасное место. На сегодняшний день в Березовке числится 400 подворий, в селе живут 1500 человек.



Join Telegram