Реклама +7(700) 388 81 09
  1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Обязать полицейских подходить к авто в течение 5 минут после его остановки предлагают в РК 21 июля 2015, 16:19

Сейчас законодательством этот момент не регулируется. Более того, в случае остановки автомобиля полицейским, водитель не имеет права без разрешения покидать салон авто.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Фото © Турар Казангапов Фото © Турар Казангапов

В Мажилисе Парламента Казахстана работают над новым проектом закона "О внесении изменений в Закон Республики Казахстан "О дорожном движении". В рамках этого рабочей группе поступило предложение обязать сотрудников полиции, остановивших транспортное средство, подходить к авто не позднее пяти минут. Об этом корреспонденту Tengrinews.kz рассказал автор предложения - депутат Сакен Жылкайдаров.

По его словам, сейчас законодательством этот момент не регулируется. Более того, согласно действующему закону, в случае остановки автомобиля сотрудником полиции, водитель не имеет права без разрешения полицейского покидать салон машины. В этой связи депутат предлагает разрешить водителю продолжать свое движение, если к нему не подошел сотрудник полиции в течение пяти минут и не назвал причину остановки.

"Я считаю, что пять минут - это оптимальный вариант. Но это пока на обсуждении. Если полицейский занят с другим водителем, пяти минут достаточно, чтобы подойти к другому остановленному водителю и попросить его подождать. То есть, оказать ему внимание. Сейчас имеется множество случаев, когда сотрудники органов внутренних дел останавливают авто и длительное время не подходят к водителю, который вынужден ожидать его, так как не имеет право покидать транспортное средство", - рассказал Жылкайдаров.

Кроме этого, в рамках работы над законопроектом депутат предлагает разрешить водителям проводить фото и видеосъемку действий сотрудника полиции, остановившего их. В действующем законе этот момент не регламентируется. "Сейчас у сотрудников органов внутренних дел имеются видеорегистраторы, которые могут быть включены, а могут быть выключены. В связи с чем у водителя должно быть право фиксации действий сотрудников органов внутренних дел на камеру и использования записи при необходимости в дальнейшем как доказательную базу", - добавил депутат.

Еще одно предложение Жылкайдарова касается дополнения статьи "Права и обязанности собственника и водителя механического транспортного средства", согласно которой водителю запрещается пользоваться телефоном либо радиостанцией при управлении автомобилем, за исключением их использования посредством применения наушников или громкой связи. Депутат предлагает указать в статье, что запрет должен распространяться лишь при непосредственном движении авто. 

"В случаях возникновения автомобильных заторов нередки случаи, когда водитель вынужденно должен позвонить в службы спасения для обеспечения безопасности своих пассажиров, когда их здоровье находится в опасности. (...) Я сам водитель со стажем и понимаю, что пользоваться мобильным телефоном при езде опасно. Но когда стоишь, возникают случаи, когда требуется позвонить", - пояснил депутат Сакен Жылкайдаров.

Напомним, ранее депутаты в рамках работы над новым проектом закона "О внесении изменений в Закон Республики Казахстан "О дорожном движении", предлагали узаконить перевозку детей на велосипедах, а также разрешить ездить водителям с невключенными фарами в населенных пунктах в дневное время.



Join Telegram