Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Очереди за учебниками и школьными пособиями в Астане напомнили времена дефицита

02 сентября 2015, 15:32
39
Фото Tengrinews.kz
Фото Tengrinews.kz

Очереди за учебниками и школьными пособиями в Астане напомнили времена дефицита, сообщает корреспондент Tengrinews.kz. Сегодня у столичного книжного магазина, расположенного по улице Иманова, дом 10, выстроилась длинная очередь покупателей.

Все эти люди пришли в магазин за недостающими учебниками и школьными рабочими тетрадями. В очереди в основном родители и родственники первоклашек. Одни стоят за учебником по предмету "Самопознание", другим нужны рабочие тетради по математике, "Ана тiлi", казахскому языку. Но на деле список недостающих учебных пособий больше.

"Нам в школе список дали: математические прописи, дневники наблюдения, рабочие тетради по музыке. Это все нам нужно. До этого в школу приходили - список не давали. Вот как дети пришли 1 сентября, те наборы, что им дали, у нас есть, а то, что не хватает, мы сами покупаем. В основном каждый год эти прописи покупают родители", - сказала Наталья, бабушка первоклассника.

"Вообще в других школах - №67, №65 - эти рабочие тетради для первого, второго, четвертого классов дают бесплатно. А в нашей 50-ой школе сказали покупать. Нам сказали купить рабочую тетрадь по литературе, по занимательной грамматике и математике. Занимательной математики тут нет, теперь до понедельника будем ждать. С утра то туда бегаем, то в другой магазин, везде очереди, и так каждый год", - отметила мама ученика четвертого класса школы с казахским языком обучения. Женщина выстояла очередь и купила несколько комплектов - для своего ребенка и его одноклассников.

 

Узнать, есть ли в наличии нужные учебники или рабочие тетради, пришедшие в книжный магазин не могут. Охрана магазина держит оборону у входа и пропускает внутрь только по одному человеку. Из толпы возникают резонные вопросы. 

"Почему по одному человеку пропускают?" - возмущаются мужчины.

"Там будет толпа в магазине. А так порядок", - выкрикивает в ответ женщина.

"А вы можете спросить, Петерсон (автор пособия по математике - Прим. автора) есть или нет?" - спрашивает еле слышно пожилой мужчина. Стоящие рядом люди советуют старику перейти еще одну улицу, к другому книжному магазину.

Напомним, на прошлой неделе, 28 августа, министр образования и науки провел селекторное совещание с регионами. Аслан Саринжипов предупредил всех, что за нехватку книг в школах ответственные понесут наказание. Ранее в Министерстве образования сообщили, что процент поставки школьных учебников по стране по состоянию на 10 августа 2015 года составляет 94,7 процента.


Нравится
Показать комментарии (39)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц