Реклама +7(700) 388 81 09
  1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Как очистить воздух Алматы до 2025 года, рассказали специалисты 05 июня 2020, 16:12

Гражданская инициатива "Чистый воздух Алматы" составила свою программу по улучшению качества воздуха в городе. Активисты говорят, что с ее помощью
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Фото Tengrinews.kz/Алихан Сариев Фото Tengrinews.kz/Алихан Сариев

Гражданская инициатива "Чистый воздух Алматы" составила свою программу по улучшению качества воздуха в городе. Активисты говорят, что с ее помощью к 2025 году можно заметно улучшить экологию мегаполиса. Презентация проекта состоялась на заседании общественного совета, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Модератор инициативы Асет Наурызбаев назвал ситуацию с воздухом в Алматы катастрофичной. Он привел данные ВОЗ о том, что 25 процентов граждан страдают болезнями, связанными с дыхательными путями. А ущерб экономике, по данным Всемирного банка, составляет более полумиллиарда долларов США.

"Ситуация становится все хуже. Первый, второй, третий аким принимают программы, но ничего не происходит. Получается, что власти могут меняться, акима могут забрать на повышение, а город останется, и поэтому мы решили, что горожане сами должны написать эту программу. Гражданское общество должно контролировать этот процесс, а выполнение должно быть при любом акиме", - заявил он. 

По плану этой программы качество воздуха в Алматы уже через пять лет должно соответствовать нормам европейских городов.

В первую очередь они предлагают закрепить на законодательном уровне новые субъекты, которые будут регулироваться законом об особом статусе. 

"Это так называемая алматинская агломерация, в которую войдут земли на расстоянии 50 километров от города.

Также необходим "зеленый пояс", это охраняемая территория на расстоянии 20 километров вокруг города, где застройка будет крайне ограничена.

"Предгорья Алматы" - это зона со специальными налоговыми ставками на недвижимое имущество, стимулирующая снижение количества застройки", - пояснил он.

Кроме того, Асет Наурызбаев сообщил, что необходимо внести изменения в строительные нормы. К примеру, он предлагает запретить строить высотки на пути прохождения горной рециркуляции воздуха, а также предлагает разрешить  использование на крышах солнечных батарей или водогрейных коллекторов.  

"По автотранспорту мы поддерживаем акимат. Но мы также считаем, что нужно ввести экологические сборы на топливо и направить их на экологические нужды. Необходимо также стимулировать переход на газ, запретить в городе использование грузового дизельного транспорта с 2025 года. Также снизить скорость движения в центре города. Направить доходы от парковки на озеленение города", - сообщил он. 

Также специалист призвал решить наконец проблему с ТЭЦ-2. По его словам, выбрать вариант ТЭЦ нужно уже в первой половине 2020 года. 

"По энергетике все очень просто. Нужно построить чистую ТЭЦ, работающую на газе, мы должны требовать газовую станцию, этот проект в мире строится быстро. Китайские строители могут возвести ее за три года", - добавил он. 

По его словам, этот проект уже передали в акимат и получили положительную оценку. Сейчас программа находится на стадии обсуждения. 

Ранее общественники сообщили, что воздух в Алматы, даже несмотря на карантин, остается грязным. Активисты подключились к мониторингу качества воздуха с "Казгидрометом" в Алматы, данные будут отображаться в мобильном приложении AirKz. 

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram



Join Telegram