1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Воздух в Алматы остается грязным в отсутствие машин - общественник 28 марта 2020, 05:42

Показатели датчиков-пылемеров, установленных в разных районах Алматы и отслеживающих уровень содержания опасных частиц пыли в воздухе, опровергают
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото: Tengrinews.kz/Алихан Сариев Фото: Tengrinews.kz/Алихан Сариев

Показатели датчиков-пылемеров, установленных в разных районах Алматы и отслеживающих уровень содержания опасных частиц пыли в воздухе, опровергают теорию о его чистоте в период сниженного количества машин. Такое мнение высказал на своей странице в Facebook руководитель независимого сайта Airkaz.org Павел Александров, передает Tengrinews.kz

"Второй день подряд. Дороги пустые, воздух грязный. По-моему теория карантина, полностью очищающего воздух, доказала свою несостоятельность", - написал Александров вечером 27 марта, комментируя актуальные данные (здесь и далее орфография и пунктуация сохранены. - Прим.).   

Вместе с тем алматинец не оспаривает тот факт, что воздух в дни действия карантина в мегаполисе стал чище. "Может на 10 процентов, может на 20 процентов. Что тоже не мало", - оценил он. 

Норма содержания в воздухе пылевых частиц РМ 2,5 и РМ-10 в Казахстане установлена на уровне 35 микрограммов (мкг) на кубический метр.

По официальной версии, основным источником загрязнения воздуха в Алматы являются автомобили, а не ТЭЦ, но ряд общественников, в том числе Павел Александров, с этим не согласны.  

Как сообщалось на днях, многие алматинцы стали делиться фотографиями чистого неба над городом, отметив, что давно не наблюдали такой картины. Некоторые связали это с тем, что город покинуло значительное количество иногородних автомобилей. По данным полиции, из Алматы выехало свыше 23 тысяч авто. 



Join Telegram