1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Ветры стали слабее в Алматы и Нур-Султане

Фото Tengrinews.kz/Алихан Сариев Фото Tengrinews.kz/Алихан Сариев

За последние 20 лет средняя скорость ветров в Алматы и Нур-Султане сильно уменьшилась. На городской климат повлияли новые высотные здания. Об этом в ответ на официальный запрос корреспондента Tengrinews.kz рассказали в Министерстве экологии, геологии и природных ресурсов. 

По данным ведомства, в Алматы средний показатель силы ветра за год опустился почти до нуля. Это хорошо видно на графике: за 20 лет среднегодовая сила ветра с одного метра в секунду дошла до 0,39 метра в секунду.  

 

Специалисты отмечают, что в Алматы растет число безветренных дней, так называемых штилей. Полное затишье стало чаще образовываться с 2010 года.   

"Средняя многолетняя скорость ветра в Алматы составляет 0,8 метра в секунду. С каждым годом среднегодовая скорость уменьшается. Кроме того, с каждым годом число случаев штиля растет. В 2019 году достигло 96 процентов от общего числа наблюдений. Это объясняется тем, что город растет, появляются высотные здания", - сообщили в ведомстве.  

Похожая ситуация в столице Казахстана. Казалось бы, в Нур-Султане часто бывают штормовые предупреждения. К примеру, 28 мая 2018 года был зафиксирован самый сильный ветер за всю историю, порывы достигали 37 метров в секунду. Однако и здесь среднегодовая скорость ветра с годами постоянно снижается. Эксперты дали этому объяснение. 

"Большой современный город влияет на климат. Он формирует свой местный ветровой режим, на отдельных его улицах и площадях создаются своеобразные микроклиматические условия, определяемые городской застройкой, покрытием улиц, распределением зеленых насаждений. Отмечено общее снижение уровня среднегодовой скорости ветра в столице, но на узких улицах и в проходах между домами ветер усиливается. Среднегодовая скорость уменьшилась от 3,8 до 1,8 метра в секунду", - сообщили в Министерстве экологии, геологии и природных ресурсов Казахстана.  

Среднегодовая скорость ветра в Нур-Султане

По данным специалистов, в Нур-Султане самый безветренный период - это сентябрь и октябрь. А если смотреть по суткам, то ветер чаще всего ослабевает во второй половине дня, с 15.00 до 21.00, в эти часы наблюдается наибольшее количество случаев штиля. С 2000 года число дней со штилем увеличилось с 18 дней до 25 дней.

Число случаев со штилем в городе Нур-Султане

Напомним, в Нур-Султане за 20 лет на 30 процентов увеличилось количество безветренных дней. Об этом на брифинге в Службе центральных коммуникаций сообщил вице-министр экологии, геологии и природных ресурсов Казахстана Ахметжан Примкулов. 

Ранее экоактивисты Алматы предложили запретить строить высотки на пути прохождения горной рециркуляции воздуха.         

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram