1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Еще одно "чудо-средство" от коронавируса обрело популярность в Алматы28 июля 2020, 09:06

Фото Tengrinews.kz/Турар Казангапов Фото Tengrinews.kz/Турар Казангапов

На фоне пандемии в стране заметно вырос спрос на парное кобылье молоко - саумал. Алматинцы занимают очередь за целебным напитком с самого утра, передает Tengrinews.kz со ссылкой на "Аlmaty TV".

Люди считают, что напиток уникален и обладает целебными свойствами, говорится в сюжете телеканала. После недельного приема человек якобы чувствует бодрость, у него улучшаются сон, аппетит и повышается настроение. Кобыл доят семь раз в день. Для лучшего эффекта молоко должно быть парным.

"Желательно пить натощак, утром. Перед саумалом два часа ничего нельзя есть и пить. Когда оно теплое, эффекта больше будет. Саумал нельзя хранить в холодильнике, лучше хранить при комнатной температуре", - рассказал телеканалу предприниматель Айдар Ихан.

О целебных свойствах кобыльего молока высказался доктор медицинских наук, академик НАН  Торегельды Шарманов. Этот напиток он изучает уже много лет.

Народная медицина против COVID-19: чем "лечатся" и калечатся казахстанцы

"Единственными, можно сказать, среди всех средств, которые выступают реально защищающим средством, являются кумыс и шубат. Они на первом месте. Во-первых, иммунитет поднимают. Это доказано. Я на доказанной основе рекомендовал", - поделился Торегельды Шарманов.  

О пользе кобыльего молока говорят и представители традиционной медицины. Ведь саумал - это природный иммуномодулятор. Лечебно-профилактическое средство особенно эффективно при обменных нарушениях, болезнях печени и гастрите. Цена напитка нынче варьируется от 800 до 1000 тенге за литр.

У вас есть TikTok? У нас есть! Подпишитесь прямо сейчас, интересные видео по ссылке.