1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Народная медицина против COVID-19: чем "лечатся" и калечатся казахстанцы24 июля 2020, 09:11

Фото:elements.envato.com Фото:elements.envato.com

Резкий рост заболеваемости и смертности от коронавируса в Казахстане привел к паническим настроениям в обществе. А паника как вид психологической защиты отключает логическое мышление, говорят врачи. И именно поэтому люди пытаются защититься от болезни чем угодно, все чаще ищут спасения в нетрадиционной медицине. Но действительно ли все популярные народные средства так хороши и лечат от COVID-19? И как они могут нам навредить? Корреспондент Tengrinews.kz обратился за разъяснением к врачу из MedSupportKz - медицинскому блогеру Кристине Лобчук.

Самым популярным миксом на сегодняшний день является смесь имбиря с лимоном. Данные компоненты действительно богаты витаминами и обладают определенным спектром полезных свойств, в частности способствуют снижению концентрации холестерина липопротеинов низкой плотности.

Однако даже такие, казалось бы, безобидные продукты имеют ряд строгих противопоказаний. Среди них беременность, язвенные болезни желудка и 12-перстной кишки, желчекаменная болезнь. В этих случаях такая смесь может нанести серьезный вред здоровью.


Фото:elements.envato.com

Специалисты говорят, что при разборе подобных средств не всегда есть возможность ссылаться на научные исследования, так как они редко проводятся в отношении народных методов лечения. Но такая жидкость, как "укропная вода", знакома каждой маме с маленьким малышом на руках. Когда речь идет о применении подобных средств детьми, ученые не могут оставаться в стороне.

Британские ученые после десятков различных исследований с уверенностью говорят, что полезных свойств у этого средства действительно немало. Укропная вода аптечного производства высоко витаминизирована и имеет в составе медь, цинк, фосфор, марганец. Однако она не избавит малыша от колик, а защитить от заражения КВИ тем более не сможет. Неправильное ее применение также чревато резким падением артериального давления, а также возникновением различных острых аллергических реакций.


Фото Tengrinews.kz/Турар Казангапов

Еще один предмет многочисленных исследований – древний напиток скифов. Научно подтверждено, что обогащенная витаминами и микроэлементами жидкость благотворно влияет на организм, способствует укреплению иммунитета и избавлению от многих недугов. Не зря волонтеры активно поставляют целебный напиток на базы инфекционных госпиталей. Но опять же каждый знает о том, что в результате брожения дрожжевых бактерий и сахара образуется спирт, поэтому содержание алкоголя в кумысе составляет 0,2-2,5 процента. И если применять напиток в больших количествах, то вместо пользы можно нанести вред организму.

Применение в лечебных целях популярного растения , несмотря на высокое содержание в нем аминокислот, также можно быть очень опасным из-за высокой склонности к провокации аллергических реакций.

В рамках доказательной медицины все препараты и смеси на травяной основе назначаются с большой осторожностью, проходят тщательную проверку и клинические испытания, потому что растительные компоненты требуют иногда гораздо большего пристального внимания, чем органические химические соединения.


Фото Tengrinews.kz/Турар Казангапов

Черный чай с молоком по праву можно называть традиционным казахским напитком, однако мировое научное сообщество разделилось на две коалиции. И сейчас выигрывает та сторона, которая говорит о вреде данного напитка.

Во-первых, в результате смешивания животного белка из молока и черного чая высокой температуры образуются вещества, пагубно влияющие на ЖКТ (желудочно-кишечный тракт). Во-вторых, фенольные соединения, содержащиеся в чае, тормозят, а иногда и вовсе блокируют всасывание железа в организме. В долговременной перспективе это может привести к различным формам железодефицитной анемии.

Одним из самых необычных методов профилактики коронавирусной инфекции на сегодняшний день стал способ нагревания хлебобулочных изделий в микроволновой печи. Но стоит хотя бы вспомнить, что научно не доказано влияние электромагнитых волн на COVID-19. 

Нужно лишь следовать рекомендациям ВОЗ: не употреблять пищу, не прошедшую термическую обработку, по возможности снимать кожуру с овощей и фруктов, а также тщательно мыть руки перед приготовлением и употреблением еды.

К такому же опасному методу нужно отнести . Еще издревле она использовалась в том числе в качестве яда. Входящие в ее состав алкалоиды являются отравляющими и токсическими веществами, а вдыхание густого дыма наносит огромный ущерб легким. А в случае с КВИ именно они и являются так называемым органом-мишенью.

Как только официальная медицина начинает опровергать информацию о целебных свойствах очередной панацеи, в народных массах и WhatsApp-рассылках обязательно появляется следующая.

Дело в том, что в его составе имеется горчичное масло, которое действительно обладает рядом целебных свойств. Однако противопоказаний гораздо больше, чем может показаться на первый взгляд. Если у вас имеются проблемы с печенью, почками, заболевания желудочно-кишечного тракта, щитовидной железы, беременность - можно даже и не смотреть в сторону данного продукта, а детям запрещено включать его даже в рацион питания. Что особенно важно, то самое горчичное масло способно вызвать не только раздражение, но и ожог слизистой рта, гортани, пищевода, а также дыхательной системы. Это не только не поможет, но и усугубит течение коронавирусной инфекции.

Резюмируя все вышесказанное, врач Кристина Лобчук отмечает, что доподлинно неизвестны и не исследованы лечебные свойства перечисленных методов лечения в отношении коронавирусной инфекции. Врачи-клиницисты всегда предупреждают пациентов: если написано, что лекарство/вещество лечит абсолютно все, значит, оно не помогает совсем.

Medsupportkz - проект 95 молодых казахстанских ученых на разных ступенях карьеры, которые работают как в казахстанских университетах, так и за рубежом. Специалисты помогают переводить важные исследования для казахстанских врачей, готовят памятки для людей и разоблачают популярные мифы о лекарствах. Вот их страницы в Instagram и Telegram.

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram