1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

В однокомнатной квартире в Астане зарегистрировали 50 предприятий 23 июля 2014, 08:00

Налоговый департамент предупреждает о том, что владельцы этих квартир будут платить за коммунальные услуги как юридические лица.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото Турар Казангапов © Фото Турар Казангапов ©

В однокомнатной квартире зарегистрировали 50 предприятий столицы. Об этом корреспонденту Tengrinews.kz сообщили в Департаменте налогового комитета по городу Астане.

"При регистрации юридических лиц предприимчивые дельцы на один адрес оформляют сразу несколько компаний. Известны факты, когда в однокомнатной квартире собственники формально зарегистрировали местонахождение более 50 предприятий", - говорится в сообщении.

По данным налоговиков, на практике такую форму регистрации, в основном используют неблагонадежные налогоплательщики, наносящие ущерб государству путем уклонения от уплаты налогов, используя различные схемы; иммигрирующие предприятия, которые руководствуются желанием уклониться от исполнения налоговых обязательств. Из мигрировавших в Астану предприятий 61 процент зарегистрирован в квартирах многоэтажных жилых домов.

Как отметили в налоговом органе, владельцы квартир, преследуя сиюминутную выгоду и предоставляя свой адрес для фиктивной регистрации, становятся невольными пособниками недобросовестных налогоплательщиков и пассивными участниками схем уклонения от уплаты налогов. 

"Налоговый департамент  в целях противодействия таким схемам регистрации направляет сведения по собственникам квартир поставщикам коммунальных услуг для начисления коммунальных платежей как с коммерческих организаций. Квартиры, используемые в качестве места регистрации компании, КСК и коммунальными службами города, будут рассматриваться, как объекты бизнеса. Следовательно, тарифы на уплату коммунальных услуг для владельцев таких квартир возрастут многократно", - подчеркнули в налоговом департаменте.

Департамент во избежание негативных последствий просит граждан быть внимательными при предоставлении своих квартир для регистрации юридического адреса компании.