Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.83
EUR / KZT - 341.87
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.52

Ограничение на ввоз алкоголя из Казахстана в РФ будет противоречить нормам ТС - "КазАлко"

22 сентября 2014, 13:58
10
©РИА Новости
©РИА Новости

Планируемое Россией ограничение на ввоз алкоголя из Казахстана будет противоречить нормам Таможенного союза. Таким мнением с корреспондентом Tengrinews.kz поделился глава Ассоциации "КазАлко" Амиржан Калиев.

"Это напрямую противоречит принципам Таможенного союза и Евразийского экономического пространства. Ведь основной принцип союза наших трех стран - это свободное передвижение товаров и услуг. А ограничение пятью литрами на ввоз алкоголя из Казахстана - напрямую противоречит этому", - заявил Калиев. 

Он соглашается, что разница в акцизах существует. По его данным, ранее акцизы на водочную продукцию в Казахстане были в четыре раза ниже, чем в России. В 2014 году акцизы в Казахстане подняли, и они стали в 2,5 раза ниже, чем в РФ. "Они тоже ежегодно поднимают, и мы никак не можем угнаться за ними. Они требуют, чтобы мы повысили акциз до их уровня, но это практически невозможно с нашей стороны. Если мы поднимем акциз до их уровня, то поллитровая бутылка водки у нас будет стоить 1500 тенге, вместо нынешних 560. Это не будет соответствовать доходу населения и мы повторим ошибки россиян - самогоноварение, потребление различных, содержащих спирт, технических жидкостей и рост контрафактной продукции. Мы этого не хотим", - объяснил Калиев, говоря о запрете на ввоз алкоголя из Казахстана, рассматриваемом Россией.

По его словам, этот вопрос часто поднимался в правительстве и Парламенте республики. Проблема также обсуждалась и с российской стороной. Казахстаном на ближайшие три года предусмотрен план по повышению акцизов. Так, в 2015 году стоимость акцизов повысится на 20 процентов, в 2016-м - на 30 процентов. "Но к 2020 году до российского уровня мы все равно не дойдем. Мы предлагаем остановиться на уровне 12-13 евро на литр стопроцентного спирта. В РФ хотят сделать 23 евро на литр спирта", - добавил собеседник, рассуждая о причинах возможного запрета на ввоз алкоголя отечественных производителей в соседнее государство.

Глава "КазАлко" убежден, что в сложившейся ситуации виноваты ограничительные барьеры, поставленные Росалкогольрегулированием. "Мы могли бы легально зайти к ним, платить их акциз и присутствовать легально на их рынке. Но, в интересах своих алкопроизводителей этого они не хотят допускать", - сказал эксперт.  

Напомним, в России рассматривают предложение о введении ограничений на ввоз алкоголя для личных нужд из Казахстана и Беларуси. Министерством финансов РФ предлагается ограничить беспошлинный ввоз алкоголя в размере не более пяти литров. Причиной этому якобы стал "серый" ввоз алкоголя из Казахстана, где ставки акцизов существенно ниже российских. По заявлению производителей алкоголя доля нелегальной продукции на рынке РФ достигает 50 процентов. Кроме того, по информации министерства, в России сырье для спирта намного дороже, поэтому себестоимость казахстанской водки в несколько раз меньше российской. Между тем Калиев утверждает, что себестоимость казахстанской и российской водочной продукции практически одинаковая. 


Нравится
Показать комментарии (10)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц