1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Огромная кость мамонта встретилась на тропе сельчанину в Акмолинской области28 августа 2020, 02:29

Кадр из видео телеканал "Хабар 24" Кадр из видео телеканал "Хабар 24"

Необычную находку сделал житель села Буденовка в Акмолинской области. По пути на рыбалку Валерий Дубовик обнаружил огромную кость, которая, как считают археологи, принадлежит мамонту, передает Tengrinews.kz со ссылкой на "Хабар 24".

Ранее в округе уже находили различные фрагменты, оставшиеся от древнего животного, но таких размеров кость, по данным телеканала, обнаружена впервые.

Как рассказывается в сюжете, Валерий Дубовик - рыбак со стажем. В очередной раз, взяв с собой снасти, он шел по привычной протоптанной дороге к речке. В какой-то момент его взгляд привлек торчащий из земли посторонний предмет. В итоге вместо рыбы его уловом стала огромная кость мамонта.

"Часто люди ходят, а почему не заметили, не знаю. Как-то внимания не обращали, наверное. Позвонил в акимат, приехали, посмотрели. Потом из района", - восстановил краткую хронику событий Валерий Дубовик.

Ученые на месте зафиксировали размеры находки. Длина кости составляет 1 метр 5 сантиметров. Толщина доходит до 30 сантиметров. Сохранность отличная, и почти вся целая.

"Предполагаем, что это кость мамонта, последние виды которых у нас обитали 10 тысяч лет тому назад. Но точную дату мы сказать не можем, может, они у нас в ледниковом периоде обитали, начиная от 50 тысяч лет тому назад и до 10 тысяч лет тому назад. Полное заключение нам могут сделать только палеозоологи Академии наук в Алматы, куда мы отправляем все данные. И уже полное заключение они дают", - прокомментировала главный научный сотрудник областного историко-краеведческого музея Дана Султан.

По информации канала, ранее такие находки уже делали в Зерендинском, Шортандинском районах и в районе Жаксы. Однако пока недостает многих частей, чтобы собрать воедино и попытаться восстановить скелет древнего животного. Тем не менее находка дарит ученым надежду, что в слоях земли у Буденовки им удастся найти много недостающих фрагментов.

"В одном месте если нашли кость, то надо нам дальше исследовать эту местность. Предположительно, здесь могут еще выйти кости, может, даже скелет целый. Может быть, даже стойбище мамонтов", - озвучил мысли археолог Рауан Ержанов.

Найденную кость доставили в город. Специалисты вернутся сюда теперь только будущим летом, когда начнется новый археологический сезон. Ученые поблагодарили жителя Буденовки за находку и за то, что он сразу сообщил о ней, после чего специалисты смогли оперативно приехать.