Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 332.58
EUR / KZT - 390.38
CNY / KZT - 49.85
RUB / KZT - 5.63

Огромную разницу в зарплатах сотрудников "Казпочты" увидела депутат

26 июня 2014, 13:35
94
Иллюстрация tengrinews ©
Иллюстрация tengrinews ©

Размеры зарплат руководства АО "Казпочта" возмутили депутата Сената, передает корреспондент Tengrinews.kz. Сегодня верхняя палата Парламента приняла закон "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам унификации норм законодательства Республики Казахстан о почте с нормами актов Всемирного почтового союза". Однако, прежде чем одобрить его депутат, Светлана Джалмагамбетова высказала ряд замечаний и вступилась за сельских почтальонов.

"Посмотрим на примере одного района,  Жаркаинского  в Акмолинской области. В районе работает 20 почтальонов-операторов, но все вместе они получают 5,5 ставки. Одна ставка 37 тысяч тенге, с 1 апреля - 44 560 тенге. В селе Гастелло с населением 758 человек работает почтальон-оператор, получает 0,3 ставки - 12 тысяч 300 тенге. В селе Тасуат почтальон работает на 0,2 ставки и получает 8900 тенге. И так во всех селах. Только в единственном селе Тастыталды почтальон работает на полную ставку", - сказала Джалмагамбетова, подчеркнув, что месячная зарплата всех перечисленных почтальонов составляет всего лишь 244 тысячи тенге в месяц.

"Но эти же работники приносят АО "Казпочта" комиссионных только от доставки пенсий сельским пенсионерам Жаркаинского района 750 тысяч тенге в месяц. Свою зарплату они отрабатывают в три раза. И этих людей совсем недавно хотели сократить руководители АО "Казпочта", - заявила Светлана Джалмагамбетова.

По словам депутата, значительная часть заработанного почтальонами уходит на зарплату руководителей АО "Казпочта". "Даже на мой письменный запрос они отказались давать мне цифры. Оказывается, после принятия нами закона о "Самрук-Казыне" такая информация стала недоступна даже нам, депутатам, и неслучайно!"  - заявила Джалмагамбетова, отметив, что зарплата руководителей "Казпочты" без бонусов, премий составляет 1-1,5 миллиона тенге.

"Я далека от мысли заглядывать в чужой карман, но огромная разница в оплате труда производственного и руководящего персонала при неполном обеспечении доступности почтовых услуг должна, на мой взгляд, озаботить правительство", - резюмировала свое выступление Светлана Джалмагамбетова. 

По мнению депутата, в данном документе не затрагиваются вопросы об усовершенствовании деятельности почтовой связи, гарантирования универсального почтового обслуживания на равных условиях на всей территории республики, обеспечения доступности почтовых услуг населению. Ранее сообщалось, что почтальоны на селе получают менее 5 тысяч тенге. 


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (94)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц