1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

"Огромные средства на ветер". Антикор начал проверять Минсельхоз 14 октября 2021, 18:52

Председатель Антикоррупционной службы Марат Ахметжанов заявил, что огромные средства, выделенные на сферу сельского хозяйства, были пущены на
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото Турар Казангапов©️ Фото Турар Казангапов©️

Председатель Антикоррупционной службы Марат Ахметжанов заявил, что огромные средства, выделенные на сферу сельского хозяйства, были пущены на ветер. Из-за этого в Минсельхозе начата проверка, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Выступая на брифинге агентства, Ахметжанов уточнил, что объектом расследования теперь станут преступные схемы и скрытые формы хищения. Он привел в пример Министерство сельского хозяйства.

"За последние 5 лет выделено 2 триллиона тенге субсидирования в эту сферу. Из них 465 миллиардов тенге - на развитие племенного животноводства. Благородные были цели - сделать Казахстан экспортером мяса, создать рабочие места, кормовые площадки. Но у нас сегодня, к сожалению, импорт мяса вырос на 62 процента. То есть практически мы пустили огромные средства на ветер. Они не сработали на экономику", - заявил Ахметжанов.

Он отметил, что частные преступления, когда отдельных лиц ловят на контрабанде скота или похищении субсидий, не дают полной картины.

"Поэтому мы сегодня зашли в Министерство сельского хозяйства, выяснить, как закладывались эти средства, какие были целевые индикаторы, почему эти целевые индикаторы на сегодня не выполнены. Кто должен был контролировать, кто несет персональную ответственность? Концепцию разрабатывало министерство, исполнение идет в акиматах, а контроль вообще другой орган осуществляет. Это все привело к халатному расходованию бюджетных средств и стало кормушкой.

К сожалению, надо сегодня отметить, что это целенаправленное обналичивание и хищение субсидий, направленных на развитие сельского хозяйства. И в этом направлении мы будем дальше работать", - сказал глава агентства.

Субсидии на поддержку животноводства переводили салонам красоты и фармкомпаниям - Антикор

Этим летом в нескольких регионах Казахстана прошла сильная засуха, корма для скота подорожали, много животных погибло от истощения. 10 июля 2021 года на расширенном заседании правительства Президент Касым-Жомарт Токаев заявил, что министр сельского хозяйства Сапархан Омаров должен уйти в отставку.

Ербол Карашукеев был назначен на должность вице-министра - исполняющего обязанности министра сельского хозяйства в этот же день.

Подпишись на наши новости в Instagram. Самые интересные видео, а также сотни комментариев казахстанцев в твоей ленте!

У Tengrinews.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.



Join Telegram