Ожидается подъем воды. Погода может изменить ситуацию с паводками в Казахстане

03 апреля, 11:38
3
Фото ©Турар Казангапов
Фото ©Турар Казангапов

Погода может повлиять на паводковую ситуацию в нескольких регионах Казахстана, сообщает корреспондент  Tengrinews.kz.

По прогнозам Казгидромета, с 3 по 5 апреля в двух областях страны объявлено штормовое предупреждение, отметил первый заместитель главы КЧС МВД Марат Кульдиков.

"В связи с продолжительными осадками и повышением температуры воздуха ожидаются резкие подъемы уровня воды на реках в ВКО и Туркестанской области. (...) В случае осадков, дождя и снега, ситуация может измениться. Силы и средства, которые находятся (в Акмолинской, Павлодарской и Северо-Казахстанской областях. - Прим.), будут находиться здесь до окончания паводковой ситуации", - сообщил на брифинге в Нур-Султане Марат Кульдиков.

Он добавил, что в эти регионы направлены дополнительные средства и силы для предотвращения возможных подтоплений.

"Совместно с Казгидрометом на всех реках выставлены гидропосты. Мы контролируем ситуацию, смотрим уровень воды в реках. У нас по Иртышу сейчас идет ледоход, он уже должен быть на границе с Павлодарской областью. Мы думаем, что там никаких подтоплений не должно быть", - добавил первый заместитель главы КЧС.

На сегодня закрыт участок трассы республиканского значения Екатеринбург - Алматы на 795-м километре. Движение транспорта проходит через село Рузаевка. "Это проблемный участок у нас сейчас", - отметил Кульдиков.

Говоря о подтоплениях в Кокшетау, он отметил, что там ситуация стабилизировалась. Люди начали возвращаться в свои дома. Там было подтоплено шесть домов и 11 дворовых участков. Вода откачана из всех домов, в течение дня будут осушены оставшиеся четыре дворовых участка.

Фото очевидцев из Кокшетау

Такого не было за всю историю Кокшетау - аким Акмолинской области о паводках

"Если брать прошлые годы, то сейчас ситуация стабильная. Бывают подтопления дворов. Бывает, что это происходит иногда из-за недобросовестности наших граждан. Есть же арыки, каналы во дворах, которые можно и самим почистить. Но почему-то некоторые граждане думают, что кто-то должен прийти и это сделать", - выразил мнение первый заместитель главы КЧС. 

Марат Кульдиков попытался объяснить, почему большая вода топит дома людей, несмотря на ранние заявления об отсутствии угрозы подтоплений. В качестве примера он привел случай с Кокшетау.

"Мы ранее смотрели и вам докладывали, что обстановка была нормальной, что река прошла Кенесаринское водохранилище. Но когда ее прорвало, она прошла в озеро Ханское, там разлилась. Потом вода по лиманам прошлась и опять вошла в реку. Уровень воды уже спал. На Ивановском водохранилище, на плотине вода начала накапливаться. Вроде бы уровень воды был нормальным. На тот момент никто не знает, какими будут стоки. Стоки воды каждый день то убывают, то прибывают. Например, в один день приток может составлять 20 кубометров, в другой день или ночью может составлять 55. Все время уровень играет. Мы не можем отследить этот момент. Но, по прогнозу, должно было быть все нормально", - отметил Марат Кульдиков. 

Он добавил, что спасатели эвакуировали 179 человек из поселка Каратал Северо-Казахстанской области, среди них 17 детей. Они были эвакуированы в село Кулыколь. По словам представителя КЧС, сейчас угрозы для этих населенных пунктов нет.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Показать комментарии (3)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц