1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Около 100 человек привезли из Кабула в Алматы 18 августа 2021, 23:49

Около 100 сотрудников ООН по соображениям безопасности будут переведены из Кабула в Алматы для работы в удаленном режиме, когда условия позволят,
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

© Reuters © Reuters

Около 100 сотрудников ООН по соображениям безопасности будут переведены из Кабула в Алматы для работы в удаленном режиме, когда условия позволят, они вернутся в Афганистан. Об этом заявил в среду, 18 августа, на брифинге официальный представитель генсека ООН Стефан Дюжаррик, передает Tengrinews.kz.  

"Группа сотрудников ООН едет сегодня из Кабула в Алматы, Казахстан, где они продолжат свою работу удаленно", - цитирует Дюжаррика РИА Новости.

Всего, по его словам, предполагается, что в Алматы будут работать около 100 сотрудников ООН из Афганистана, они вернутся обратно, когда позволят условия.

Между тем, по информации МИД Казахстана, в связи с эскалацией внутриполитической ситуации в Афганистане ООН обратилась к Казахстану с просьбой о временной передислокации в Алматы Миссии по содействию Афганистану (UNAMA) и других агентств ООН.

"В духе всестороннего взаимодействия Казахстана с ООН и в рамках обязательств РК как полноправного члена этой организации Президент Касым-Жомарт Токаев принял решение поддержать обращение ООН.

Сегодня, 18 августа, первый борт с сотрудниками UNAMA приземлился в аэропорту Алматы. МИД совместно с акиматом Алматы, компетентными ведомствами и службами в оперативном порядке принимают необходимые меры по их размещению. Прибывшие сотрудники являются международными дипломатами, обладателями паспортов и иммунитетов ООН.

Ожидается, что размещение и дальнейшая деятельность офисов UNAMA и других ооновских агентств в Алматы будут временными, предварительно на полгода, до стабилизации ситуации в Афганистане. Все расходы по проживанию сотрудников, аренде офисных помещений и другое полностью будут финансироваться из бюджета ООН", - прокомментировали во внешнеполитическом  ведомстве. 

15 августа боевики движения "Талибан" (организация запрещена в Казахстане - прим.) вошли в Кабул и взяли под контроль президентский дворец. Талибы объявили, что захватили власть практически на всей территории Афганистана. Президент Афганистана Ашраф Гани покинул страну, мотивируя это желанием "предотвратить бойню".

В ночь на 16 августа представитель талибов Мухаммед Наим заявил, что война в Афганистане окончена, а форма правления в государстве прояснится в ближайшее время.

В настоящее время все наземные пограничные переходы из Афганистана контролируются боевиками-талибами. Эвакуация иностранных сотрудников и работавших на иностранные миссии афганцев проводится через единственный в Кабуле аэропорт, который удерживают США и другие страны НАТО.

Ранее сообщалось, что Казахстан эвакуировал из Афганистана 42 человека. В среду в Алматы прибыли 25 граждан республики, в том числе 15 взрослых и 10 детей, а также сотрудники посольства Казахстана. Кроме того, этим же бортом были эвакуированы 15 граждан Кыргызстана, один гражданин России и один гражданин Литвы. 



Join Telegram