Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

Около 3 миллиардов тенге потратят на ливневую систему в Астане

21 июля 2014, 16:39
31
Фото Турар Казангапов ©
Фото Турар Казангапов ©

Около трех миллиардов тенге в этом году потратят на ливневую систему в Астане, передает корреспондентTengrinews.kz со ссылкой на Управление коммунального хозяйства столицы.

"В текущем году на реализацию программы по развитию системы ливневой канализации в  Астане, где администратором является ГУ "Управление коммунального хозяйства Астаны", из средств местного и республиканского бюджетов выделено 2 миллиарда 906 миллионов 600 тысяч тенге", - сообщили в управлении, отвечая на запрос.

Проект по развитию системы ливневой канализации в городе рассчитан на периоды до 2015, 2020 и 2030 годов. Технико-экономическое обоснование проекта было разработано в 2012 году. Сумма всего проекта составляет порядка 200 миллиардов тенге. Учтены границы и очередность застраиваемoй территории города. Отмечается, что к 2030 году проблемы затопленных улиц будут решены.

Сейчас строятся очистные сооружения ливневой канализации с общей площадью водосбора – более 3,5 тысячи гектаров, производительностью – около 90 тысяч кубометров/сутки (по улицам № 27, № 31, № 1 в поселке Коктал, в районе пересечения улиц Ондирис и Ушконыр). Кроме того, реализуется два проекта по строительству магистральных коллекторов ливневой канализации (4-я, 5-я очереди) с общей протяженностью коллекторов 24,4 километра, из них построено 17,7 километра.

Как отметили в Управлении коммунального хозяйства, будут построены 9 комплексов очистных сооружений ливневой канализации по улице Бейсекова, в микрорайоне Молодежный, на проспекте Туран, в районе Логистического центра, на северном Коргальжинском шоссе, по улице 188, Мынжылдык, в районе нового автобусного парка, на трассе на аэропорт, с общей площадью водосбора – около 10 тысяч гектаров, производительностью –165 кубометров в сутки. Кроме того, для отвода очищенных стоков с очистных сооружений левобережной части города Астаны проектируется водосбрасывающий коллектор до реки Есиль общей протяженностью порядка 24 километра.

Также сообщается, что в этом году начнется строительство 2 очистных сооружений в районе улиц Бейсекова, №188 с общей площадью водосбора более полутора тысяч гектар, производительностью – 32 кубометра/сутки, а также магистрального коллектора вдоль проспекта Кабанбай батыра, в районе поселка Шубары протяженностью около километра.

Напомним, Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев поднимал проблему ливневой системы, тогда он сделал замечание министру по чрезвычайным ситуациям Владимиру Божко, отметив, что даже благоустроенные к центру улицы столицы весной превращаются в реки. На что Божко отмечал, что проект два года не финансировался. Проблема затопления поднималась в свете розлива вод в поселке Талапкер в середине апреля.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (31)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц