Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.15
EUR / KZT - 340.05
CNY / KZT - 45.74
RUB / KZT - 5.53

Около 400 казахстанцев обучаются в неблагополучных мусульманских странах

13 июня 2013, 13:52
13
Фото ©REUTERS
Фото ©REUTERS
Около 400 студентов из Казахстана обучаются сегодня в неблагополучных мусульманских странах, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на председателя Агентства по делам религий Кайрат Лама Шарифа.

"Мы отслеживаем ситуацию обучения казахстанских граждан за рубежом. В настоящее время около 400 студентов обучается в неблагополучных мусульманских странах. Недавно новый муфтий духовного управления мусульман Казахстана посетил Египет. Там обучаются свыше двухсот наших студентов. Он проводил очень много разговоров с молодежью, чтобы они вернулись на родину и получали знания у нас", - сообщил Кайрат Лама Шариф, отвечая на вопрос журналистов о количестве казахстанцев, которые обучаются в зарубежных религиозных учебных заведениях.

По его словам, все условия в Казахстане для получения теологического образования созданы, так как в Алматы работает университет "Нур", там же преподают 17 человек из известного университета "Аль-Азхар".

"Для получения теологического образования в Казахстане созданы все условия, не только университет в Алматы, но еще и 9 медресе работают по подготовке кадров в сельских мечетях. Для выезда нет никакой необходимости", - отметил Кайрат Лама Шариф.

Ранее, как сообщил глава агентства по делам религий, процесс выезда студентов для получения теологического образования за рубежом был стихийным.

"Они поступали в неизвестные религиозные школы, получали знания, а возвращаясь в Казахстан они проповедовали не те ценности. В данное время в этом процессе участвуют многие госорганы, в том числе консульские службы в арабских странах. Они ставят на учет всех граждан, которые обучаются в этих странах", - заключил Кайрат Лама Шариф.

Нравится
Показать комментарии (13)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц