Подписывайтесь на канал Tengrinews.kz в WhatsApp
05 июля 2016 19:13

Около 50 сибиреязвенных захоронений не установлены в Павлодарской области

ПОДЕЛИТЬСЯ

Фото с сайта vladitime.ru Фото с сайта vladitime.ru

Около 50 сибиреязвенных захоронений остаются неустановленными в Павлодарской области, передает корреспондент Tengrinews.kz.


Около 50 сибиреязвенных захоронений остаются неустановленными в Павлодарской области, передает корреспондент Tengrinews.kz.

По данным управления ветеринарии области, из 149 очагов сибиреязвенных захоронений точные места нахождения 48 остаются неустановленными. "Четких координат нет, поэтому они считаются неопределенными. С Минсельхозом отрабатывали аналогичные ситуации во всех областях. Там данные, начиная с 1930 годов, не могут расшифровать, чтобы установить местонахождение очагов с точностью до метра. Поэтому мы приняли решение не ждать определения координат, если у нас есть четкая привязка плюс/минус один гектар, а закрыть этот участок вообще, исключить любую хозяйственную деятельность", - отметил заместитель акима Павлодарской области Бауржан Касимов в ходе обсуждения вопроса ветеринарной безопасности на заседании акимата.

Опасения по поводу вероятности возникновения вспышки сибирской язвы высказали и санитарные врачи. Отмечается, что одним из главных очагов распространения могут стать скотомогильники.
"По скотомогильникам опасность распространения инфекции имеется. В июне 2015 года мы со скотомогильника взяли почву, и был выделен ДНК неопасного штамма сибирской язвы. Но это сигнал к тому, что данная ситуация может осложниться в любой момент", - отметила исполняющая обязанности руководителя регионального департамента по защите прав потребителей Ирина Сорокина.

Ситуацию усугубляет необустроенность большинства мест захоронений сельхозживотных, отметили на совещании. По официальным данным, в области насчитывается 322 скотомогильника, 28 из которых типовые, а 294 примитивные. Причем большая часть последних захоронений животных является бесхозной.

Последние случаи сибирской язвы в Карагандинской области павлодарские санврачи назвали идентичными тем, которые произошли в области в 2010 году. По мнению главы региона Булата Бакауова, основной причиной их возникновения стала безответственность чиновников, отвечающих за ветеринарную безопасность. "Это безответственность. Самая главная причина - это безответственность. Мы сегодня говорим о нанотехнологиях, а скотомогильники огородить не можем, сибиреязвенные захоронения найти - вот вся причина", - отметил Бакауов.

Кроме того, выяснилось, что в регионе нет вакцины как для профилактики, так и для лечения больных сибирской язвой. Однако в управлении здравоохранения обещают решить вопрос в ближайшее время.
"Сибиреязвенный иммуноглобулин применяется в лечении больных сибирской язвой средней и тяжелой степеней, а также в профилактических целях. Мы вопрос прорабатываем, будем выходить с коллективной заявкой для выделения дополнительных средств на приобретение этой вакцины", - сказала исполняющая обязанности управления здравоохранения области Салтанат Тулегенова.

Напомним, ранее в Министерстве национальной экономики сообщили о 10 официально подтвержденных случаях сибирской язвы в Казахстане. Восемь из них зафиксированы в населенном пункте Еркиндык Карагандинской области. Двое из госпитализированных скончались. "Заражение животного могло произойти в результате выпаса вблизи неогражденного скотомогильника и неэффективной вакцинации животных против сибирской язвы. Ситуация осложнилась нерешенностью вопросов сжигания трупов павших животных в инсинераторах", - пояснили в ведомстве. Еще два случая были зафиксированы в селе Калбатау Жарминского района Восточно-Казахстанской области. Источником инфекции явилось больное сибирской язвой животное (корова). Заражение людей произошло 5 июня контактным путем при участии  в забое больного животного без ветеринарного осмотра.

Читайте также
Join Telegram

Курс валют

 446.44   490.7   4.77 

 

Погода

 

Редакция Реклама
Социальные сети