Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Омбудсмен Казахстана займется вопросом "московских рабов"

23 января 2013, 17:48
2
Зарина Аширова, 20 лет, с матерью Тажинар (Казахстан). Пять лет не получала зарплату. Фото ©novayagazeta.ru
Зарина Аширова, 20 лет, с матерью Тажинар (Казахстан). Пять лет не получала зарплату. Фото ©novayagazeta.ru
 Лейла и ее сын Бахыт. Фото ©РИА Новости/Артем Житенев
Лейла и ее сын Бахыт. Фото ©РИА Новости/Артем Житенев
Лейла Аширова (Узбекистан). Фото ©novayagazeta.ru
Лейла Аширова (Узбекистан). Фото ©novayagazeta.ru
Бакия Касимова (Узбекистан). Фото ©novayagazeta.ru
Бакия Касимова (Узбекистан). Фото ©novayagazeta.ru
Опечатанная дверь магазина, где незаконно удерживали людей. Фото ©ntv.livejournal.com/Тимофей Васильев
Опечатанная дверь магазина, где незаконно удерживали людей. Фото ©ntv.livejournal.com/Тимофей Васильев
Уполномоченный по правам человека в Казахстане обратился в МВД, МИД и Генеральную прокуратуру республики с письмами о ситуации вокруг казахстанских рабов в Москве, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Национальный центр по правам человека ознакомился с петицией активистов комитета "Гражданское содействие", которые просят правоохранительные органы установить местонахождение детей женщин, находившихся в рабстве более пяти лет.

"Обращение активистов комитета в адрес учреждения Уполномоченного по правам человека не поступало, оно было обнаружено нами на интернет-ресурсе Change.org и принято к рассмотрению. В настоящее время наше учреждение не располагает сведениями о количестве пропавших детей и их местонахождении, о проводимых правоохранительными органами мероприятиях по поиску детей, и их результатах. После получения ответов от наших госорганов, мы обратимся к своим коллегам в России - к Уполномоченному по правам человека, а также в другие госорганы страны", - говорится в официальном ответе Национального центра по правам человека в Казахстане.

Напомним, эта резонансная история вызвала шум среди жителей Казахстана, Узбекистана и России. Казахстанские журналисты также участвовали в освобождении рабов из магазина, в котором пленники работали продавцами, не получая за это денег. Они заявили, что их избивали и насиловали. По данным активистов, магазин в районе Москвы Гольяново принадлежит уроженцам Казахстана - Сакену Муздыбаеву и Жансулу Истанбековой, которые и держали людей под замком. Против рабовладельцев возбудили уголовное дело, затем его закрыли.

Как следует из петиции активистов, работники подвергались систематическим избиениям за любую провинность, в том числе с использованием скалки и рулона фольги, им ломали пальцы, заставляли избивать друг друга. Женщины, работавшие в магазине, подвергались сексуальному насилию. Многие из них рожали в магазине детей, которых потом держали в отдельной квартире, исключая тем самым побег матерей.

Волонтер молодежного движения "Альтернатива" Олег Мельников, занимавшийся освобождением "московских рабов", сообщил корреспонденту Tengrinews.kz о том, что в России следствие по уголовному делу о рабстве никак не продвигается. Сейчас адвокаты бывших рабов-мигрантов пытаются опротестовать решение о закрытии уголовного дела. По его словам, без вести пропавшими считаются двое детей женщин-рабынь. Их якобы отправили в Казахстан, однако в какой город, неизвестно. В МВД Казахстана и Генеральной прокуратуре этой информацией также не владеют. А остальные дети, рожденные во время рабства, находятся у своих матерей. Правда, один ребенок тяжело болен, рассказал Мельников.

Ранее в СМИ говорилось, что пропали девочки, 2003 и 2007 годов рождения, которых якобы хозяева магазина отобрали у матерей и отправили в Казахстан. А у других детей обнаружены травмы - неправильно сросшийся перелом левой бедренной кости, деформация бедер и голеней, рахитическая грудная клетка (Бауржан Касимов, 2007), шрамы на лбу, голове, раны на ухе (Бахыт Аширов, 2006). Бауржан Касимов имеет диагноз синдром жестокого обращения с ребенком. Также неизвестно местонахождение двоих детей бежавшей летом 2012 года работницы Салтанат Киргизбаевой - Асель (1998 года рождения) и Амира (2008 года рождения). Однако сообщается, что хозяйка магазина Жансулу Истанбекова вывезла несовершеннолетних Асель и Амира в Казахстан.

По данным уполномоченного, за последние годы в Казахстане выявлены 103 жертвы торговли людьми, почти 69 процентов которых стали сексуальными рабами, а 31,1 процента стали трудовыми рабами. При этом, говорят в Национальном центре по правам человека, большинство "сексуальных жертв" попали в руки рабовладельцев в несовершеннолетнем возрасте (15-17 лет), а возраст тех, кого эксплуатировали в труде, варьируется от 18 до 25 лет.



Между тем, вернувшиеся на родину в Узбекистан две бывшие рабыни подали заявления в правоохранительные органы. В связи с этим, в Узбекистане возбудили уголовное дело о рабстве в московском магазине. Между тем, в МИД Казахстана сообщили, что заявлений от самих потерпевших не поступало.

Нравится
Показать комментарии (2)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц