Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 332.58
EUR / KZT - 390.38
CNY / KZT - 49.85
RUB / KZT - 5.63

Активисты просят защитить детей казахстанских рабов в Москве

18 января 2013, 12:31
9
Шестилетний Бауржан, сын Бакии. Фото ©РИА Новости/Артем Житенев
Шестилетний Бауржан, сын Бакии. Фото ©РИА Новости/Артем Житенев
Бакия и маленький Бауржан, беременная Лейла и ее гражданский муж из подвала Сейлхан. Фото ©РИА Новости/Артем Житенев
Бакия и маленький Бауржан, беременная Лейла и ее гражданский муж из подвала Сейлхан. Фото ©РИА Новости/Артем Житенев
Лейла и ее сын Бахыт. Фото ©РИА Новости/Артем Житенев
Лейла и ее сын Бахыт. Фото ©РИА Новости/Артем Житенев
История о казахстанских рабах в Москве нашла свое продолжение. Активисты из комитета "Гражданское содействие" решили собрать подписи под петицией в адрес уполномоченных по правам ребенка России, Казахстана и Узбекистана. Об этом сообщают российские СМИ.

Как пишет ИА Rex, в документе речь идет о детях женщин, освобожденных осенью прошлого года из подвала продуктового магазина в московском районе Гольяново. По словам освобожденных, хозяева магазина - граждане Казахстана - заставляли людей работать на износ, содержали в плохих условиях, годами не выпускали на улицу, регулярно избивали, а женщин насиловали.

Стоит отметить, что адвокаты потерпевших считают, что судебное разбирательство намеренно затягивается хозяевами магазина, которые проходят по делу не как подозреваемые, а как свидетели. До сих пор пресса сообщала только о женщинах, насильно удерживавшихся в подвале на Новосибирской улице. Гражданские активисты в своей петиции рассказывают о судьбе рожденных в рабстве детей.

Примечательно то, что дети женщин, рожденные в результате изнасилований, пропали. Их местонахождение неизвестно. В частности, речь идет о малышках, 2003 и 2007 годов рождения, которых якобы хозяева магазина отобрали у матерей и отправили в Казахстан. А у других детей обнаружены травмы - неправильно сросшийся перелом левой бедренной кости, деформация бедер и голеней, рахитическая грудная клетка (Бауржан Касимов, 2007), шрамы на лбу, голове, раны на ухе (Бахыт Аширов, 2006). Бауржан Касимов имеет диагноз синдром жестокого обращения с ребенком.

Также неизвестно местонахождение двоих детей бежавшей летом 2012 года работницы Салтанат Киргизбаевой - Асель (1998 года рождения) и Амира (2008 года рождения). Однако сообщается, что хозяйка магазина Жансулу Истанбекова вывезла несовершеннолетних Асель и Амира в Казахстан.

Авторы петиции обращаются к детским омбудсменам с просьбой оказать содействие в поиске пропавших детей, помочь в прикреплении к поликлинике и дальнейшем лечении обследованных мальчиков, взять дело на особый контроль и дать правовую оценку ситуации, в которой стало возможным отлучение детей от матерей, незаконный вывоз из России и дальнейшее исчезновение, а также оказать содействие в восстановлении справедливости и наказании виновных.

Одна из рабынь рассказала "Московским новостям" о том, что ее ребенка тоже отобрали. "Я в 2003 году родила. Жансулу ее отобрала. А через два или три года сказала, что дочка моя умерла. Она всех детей отбирала". У еще одной рабыни Лейлы тоже была дочь. Четырехлетнюю Диану в мае 2012 года хозяйка незаконно вывезла в Казахстан. В конце лета, вернувшись в Москву, Жансулу сказала девушке, что ребенок упал со второго этажа и умер, пишет издание.

Напомним, осенью прошлого года общественники Южного Казахстана обратились к Путину для защиты "московских рабов". В Шымкент пока вернулись только двое из них - девушка и парень, который провел в рабстве около трех лет. По данным НПО, в Москве остаются еще девять граждан Казахстана.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (9)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц