1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Омикрон-штамм может стать причиной пятой волны коронавируса в Алматы - санврачи 30 ноября 2021, 13:32

Санврачи Алматы рассказали, какова готовность больниц и поликлиник города на случай вспышки нового штамма коронавируса "омикрон". Информацию
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Фото ©РИА Новости Фото ©РИА Новости

Санврачи Алматы рассказали, какова готовность больниц и поликлиник города на случай вспышки нового штамма коронавируса "омикрон". Информацию озвучила заместитель руководителя Департамента санитарно-эпидемиологического контроля Асель Калыкова, передает корреспондент Tengrinews.kz.

На пресс-конференции журналисты поинтересовались, насколько медучреждения Алматы готовы на случай вспышки омикрон-штамма. Калыкова ответила, что готовность была еще с момента выявления в целом COVID-19.

"Управление общественного здоровья готово повсеместно. Все организации и инфекционные стационары с момента начала пандемии уже достаточно подготовлены, неоднократно проходили обучение. К варианту "дельта" была такая же озабоченность и озабоченность медработников. И подготовка велась всегда. На сегодня в Алматы подготовлено достаточное количество инфекционных коек в больницах.

Специалисты всех отделений, в том числе и соматических, стационаров, поликлиники, службы первичной медико-санитарной помощи и скорой помощи, а также общего и инфекционного профиля - они все готовы. Поэтому я думаю, что сегодня нельзя говорить об обеспокоенности в том, что у нас медработники готовы или не хватит коек", - сказала заместитель руководителя департамента.

Она также рассказала, будут ли в Алматы ужесточены ограничительные меры в связи с выявлением в мире омикрон-штамма.

"По ограничениям все зависит от эпидемиологической ситуации в связи с выявлением нового вида штамма коронавируса. Данное решение будет принято Министерством здравоохранения, которое будет озвучено и донесено до населения. Если какие-то дополнительные ограничительные меры нужно будет вводить по Алматы, то опять-таки в зависимости  от эпидемиологической ситуации по заболеваемости коронавирусом они будут введены", - добавила Калыкова.

Санврач не исключила возможность того, омикрон-штамм может стать причиной пятой волны коронавирусной инфекции в Алматы.

Новые ограничения из-за омикрон-штамма введут в Казахстане

Напомним, ранее мировые ученые выявили новый штамм коронавируса в южной части Африки - ЮАР и Ботсване. Ему присвоили греческую букву "омикрон". Он может быть опаснее любых других разновидностей COVID-19, включая "дельту". Новый штамм содержит 32 мутации, некоторые из которых указывают на его высокую трансмиссивность и устойчивость к вакцинам.

Эксперты предполагают, что "омикрон" может быть более устойчивым к вакцинам и быстрее распространяться. Между тем существующие ПЦР-тесты способны распознавать этот штамм. Однако "омикрон" может угрожать человечеству в той же степени, что и вирус Эбола. По предварительным данным ВОЗ, у перенесших коронавирус людей может быть повышенный риск заражения новым штаммом.

Кто больше всего уязвим для нового штамма "омикрон"

К этому часу новый штамм выявлен не только на юге Африки, но и в Гонконге, Бельгии, Италии, Германии, Чехии, Швейцарии, Франции, Канаде, Нидерландах, Австралии, Британии.

Врач из ЮАР перечислила симптомы "омикрон"-штамма



Join Telegram