1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

ВОЗ созвала срочное совещание из-за нового штамма COVID-19 26 ноября 2021, 06:22

Всемирная организация здравоохранения созывает чрезвычайную встречу для обсуждения потенциально быстро распространяющегося штамма COVID-19,
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

© Reuters © Reuters

Всемирная организация здравоохранения созывает чрезвычайную встречу для обсуждения потенциально быстро распространяющегося штамма COVID-19, обнаруженного в ЮАР и Ботсване. Об этом стало известно газете Financial Times, сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на РИА Новости.

"Встреча состоится в пятницу, сообщили люди, знакомые с вопросом, на ней будет обсуждаться так называемый вариант B.1.1.529 SARS-CoV-2", - пишет издание.

По словам источников, эксперты ВОЗ обсудят, следует ли считать этот вариант "вызывающим беспокойство" или "вызывающим интерес".

Директор центра инноваций и реагирования на эпидемии в ЮАР Тулио де Оливейра сообщил изданию, что он обсудил новый штамм с официальными лицами ВОЗ, которые решили созвать экстренное совещание. По его оценкам, около 90 процентов новых случаев заболевания в провинции ЮАР Гаутенг были вызваны новым вариантом коронавируса.

Представитель ВОЗ Мария Ван Керкхове отметила, что новый штамм COVID-19 изучается, в том числе исследуется возможное влияние его мутаций на вакцины и диагностику.

"Это вариант, о котором нам сообщили и который выявили наши коллеги в Южной Африке. Доступно менее 100 полных генетических последовательностей этого варианта. Мы еще не знаем многого о нем, но мы знаем, что у этого варианта большое количество мутаций. И мы озабочены, потому что такое количество мутаций может влиять на то, как вирус себя ведет", - сказала она.

Ранее газета Daily Mail сообщила, что ученые выявили в Ботсване, ЮАР и Гонконге штамм коронавируса, который может быть опаснее любых других разновидностей COVID-19, включая дельту.

Вирусологи из Великобритании считают, что новый вариант коронавируса может представлять серьезную угрозу из-за наличия очень большого числа мутаций. По словам Тома Пикока из лондонского Имперского колледжа, штамм B.1.1.529 включает 32 "ужасающие" мутации, комбинации из которых указывают на его высокую способность передаваться и устойчивость к вакцинам.

Генетик Франсуа Баллу из Университетского колледжа в Лондоне отметил, что "ботсванский" вариант COVID-19, скорее всего, способен уклоняться от антител лучше дельты.

Специалист предположил, что B.1.1.529 мог возникнуть у человека с ослабленным иммунитетом, например, у больного ВИЧ или СПИДом.



Join Telegram