1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

"Он ударил меня костылем": Алматинские врачи рассказали подробности нападения

Иллюстративное фото ©Турар Казангапов Иллюстративное фото ©Турар Казангапов

В Алматы пострадавшие в результате нападения врачи рассказали подробности инцидента. Их избили родственники пациента, который находился в реанимации, передает корреспондент Tengrinews.kz. 

51-летняя санитарка Гульжан Ибрагимова до сих пор в шоковом состоянии. Говорит, за время работы в больнице происходило разное, но она впервые столкнулась с рукоприкладством. Во время ее дежурства родственники пациента заламывали ей руки и избили металлическим костылем.

гульжан ибрагимова
Гульжан Ибрагимова. Фото ©Tengrinews.kz

"Их родственник был в реанимации. Мы им говорили - дождитесь врача, а они не слушали. Их было пятеро: брат пациента, сын с женой, супруга пациента и еще один родственник. Один из них - брат пациента - схватил костыль и пару раз ударил меня в грудь. Я упала, на помощь ко мне выбежала старшая медсестра, он ее по рукам ударил.

При этом они как только нас не называли. Все пятеро потом ворвались в реанимацию. Меня до сих пор трясет, голова болит и давление поднимается от всего этого", - рассказала инцидент Гульжан Ибрагимова.

Со слов главного врача городской больницы №7, родственники пациента вели себя агрессивно с самого начала.

"Пациент попал к нам в больницу 27 августа с инфарктом миокарда. После операции врачи сообщили родственникам, что пациента переведут в отделение на следующий день. На утро было решено оставить пациента еще на один день. Эту информацию родственники восприняли двояко. Возможно, подумали, что мы что-то скрываем.

Говорили, что мы хотим скрыть смерть пациента. Больной шел на поправку, но нуждался в нахождении в отделении интенсивной терапии. В этой палате может присутствовать только один человек, но не пятеро. Родственники не дождались ответа врача и решили таким образом ворваться в реанимацию", - рассказал главный врач больницы Манас Рамазанов.

После инцидента пострадавшие заявили в полицию. Накануне родственники приходили попросить прощения у санитарки и медсестры. Медики отказались забирать заявление.

"По данному факту проводится расследование. По результатам расследования будет дана правовая оценка. Хочу сказать, что участились случаи агрессивных действий в отношении медицинских работников. Это говорит о незащищенности врачей, санитарок и медперсонала от таких нападок со стороны родственников пациентов.


Фото ©Tengrinews.kz

Врачей ругают, нецензурно выражаются и порой доходит до рукоприкладства. Даже несмотря на то, что перед ними находится женщина", - отметила заместитель руководителя Управления общественного здоровья Алматы Асель Бисенбаева.

По данным пресс-службы Департамента, с заявлениями в полицию обратились двое сотрудников городской клинической больницы №7.


Фото ©Tengrinews.kz

"В рамках разбирательства назначена судебно-медицинская экспертиза для установления степени тяжести полученных медиками телесных повреждений. По результатам будет принято по данному факту окончательное решение", - сообщили в ДП.

Ранее сообщалось, что родственники пациентов напали на медицинских работников в ответ на отказ пустить их в реанимационное отделение. Один из агрессоров использовал при этом металлический костыль. В итоге родственники все же ворвались в отделение без бахил и одноразовых халатов. 


Бывший вице-министр здравоохранения и заместитель председателя правления Фонда социального медицинского страхования Эрик Байжунусов рассказал, что такие случаи нередки в практике врачей. Он предложил приравнять медработников к полицейским и дать им неприкосновенность во время работы. 

"Белые халаты не защищают нас от нападений", - сказал он.