"Она просто разваливается". Состояние здания школы в Астане возмутило депутата

11 сентября 2017, 17:06
24
Джамиля Нурманбетова. Фото: enu.kz
Джамиля Нурманбетова. Фото: enu.kz

Депутат Мажилиса Парламента РК Джамиля Нурманбетова возмутилась состоянием здания школы в Астане, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Как рассказала депутат, ее знакомство со школой состоялось в этом году.

"В рамках встреч с избирателями я посещала аварийные школы Астаны. В том числе школу № 8. (...) Школа в буквальном смысле разваливается с основания фундамента, трещины по стенам, перекошены косяки, с потолка течет. Она еще и перегружена в три раза. Снаружи школы сделана стяжка, чтобы она просто не развалилась. Зашли в столовую, там очень маленькое помещение, и, конечно, санитарно-эпидемиологическая ситуация, я думаю, там не ахти", - посетовала Джамиля Нурманбетова. 

При этом она уточнила, что на данный момент ученики распределены в школы.

"Школа была признана аварийной в 2009 году. То есть восемь лет назад. Она была рассчитана на 700 мест, а обучались там 1 500. Как вообще идет учет аварийных школ, если с 2009 года эта школа не вошла в список аварийных школ и вовремя меры не были приняты. Были приняты меры, сейчас дети расселены в другие школы, но, тем не менее, почему надо было тянуть до первого сентября и только в этом году что-то делать", - сказала депутат.

Как отметила Джамиля Нурманбетова, на данный момент здание школы осматривается экспертами, которые и решат дальнейшую судьбу помещения. 

В свою очередь, вице-министр образования РК Бибигуль Асылова, сообщила что основными причинами неосвоения средств на строительство объектов образования являются позднее проведение госзакупок и обжалование решений конкурсной комиссии.

"На последнем заседании правительства премьер-министром РК было поручено провести работу по разрешению данных вопросов. На сегодня, по мнению министерства, одним из инструментов улучшения контроля за ходом строительства объектов образования может являться казначейское сопровождение государственных закупок по строительству", - заявила вице-министр

"Для обеспечения эффективного планирования министерство считает целесообразным приостановить со следующего года практику переноса средств с начала года на более поздние сроки. Сейчас, согласно правилам кассового исполнения, у акиматов есть право переноса средств на поздние сроки. Полагаем это возможным, так как на следующий год основная доля школ, запланированных в рамках реализации проекта ликвидации трехсменного обучения, они завершаются", - заключила она.


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Показать комментарии (24)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц