ОЦЕНИТЕ ДЕПУТАТОВ МАЖИЛИСА
05 мая 2019 | 20:51

"Они не хотели говорить о войне, больше учили любить родину". Потомки вспоминают ветеранов

viewings icon comments icon

ПОДЕЛИТЬСЯ

whatsapp button telegram button facebook button
Коллаж Tengrinews.kz Коллаж Tengrinews.kz

Ветераны Великой Отечественной войны... Они ценой своей жизни подарили родине победу. А те, кто остался жив, нехотя рассказывали про грохот орудий и страшные потери. Потомки казахстанских ветеранов поделились с Tengrinews.kz историями своих героев.

whatsapp button telegram button facebook button copyLink button
Иконка комментария блок соц сети

Ветераны Великой Отечественной войны... Они ценой своей жизни подарили родине победу. А те, кто остался жив, нехотя рассказывали про грохот орудий и страшные потери. Потомки казахстанских ветеранов поделились с Tengrinews.kz историями своих героев.

"Мой дедушка, Григорий Петрович Иванченко, родился в селе Медведевка в 1925 году. Детство его было не из легких. К примеру, на учебу он ходил в соседнее село за пять километров. Особенно тяжело приходилось зимой: однажды по дороге в школу маленькому Грише повстречался волк, но все обошлось.

Когда дедушке не было и 18-ти, его призвали в ряды Красной Армии. Начальную подготовку к военной службе он прошел в Тамбовском пехотном училище имени Шапошникова, потом его отправили в Подмосковье обучаться парашютному делу. Здесь, рассказывал дед, их готовили для выброски в тыл врага. О своей учебе он всегда говорил с удовольствием. Но когда дело доходило до подробностей о самих боевых действиях, дедушка вставал и уходил, повторяя лишь, что это было очень страшно. Не хотел старый солдат посвящать в эти дела детей.


Григорий Петрович Иванченко

Я сохранил его воспоминания, которые он писал для местной газеты: "В январе 45-го нас снова посадили в вагоны и отправили на Третий Украинский фронт, воевал в Венгрии, Чехословакии, Австрии. Тяжелые были бои, потерял много друзей за это время. А я как завороженный - ни одной царапины. Только вот с легкими неважно - часто болею".

День Победы Григорий Иванченко встретил в Австрии. Из наград у него - орден Великой Отечественной войны, а также много юбилейных медалей, но особенно дорога была благодарность маршала Сталина за участие в разгроме танковой группы фашистов в Будапеште.

Как и при каких обстоятельствах мой дедушка получил ту или иную награду, никто до недавнего времени не знал. Но я нашел сайт "Память народа", где, заполнив данные, разыскал деда и его маршрут боевых действий. Также здесь была информация о том, за что была получена медаль "За отвагу": "Наградить заместителя командира отделения первой автоматной роты гвардии сержанта Иванченко Григория Петровича за то, что 14 апреля 1945 года во время отражения контратаки противника огнем из личного оружия и броском гранаты убил четырех немцев".

Теперь я понимаю, почему дедушка никогда не рассказывал про боевые действия, потому что об этом страшно даже читать. Я благодарен всем, кто сражался за нашу Родину во время Великой Отечественной войны, и горд за своего дедушку. Низкий поклон всем, кто на полях сражений с оружием в руках и ударным трудом в тылу ковал и приближал Победу".

Алексей Чабанов, начальник отдела охраны труда Павлодарского алюминиевого завода АО "Алюминий Казахстана"

"Смотрю на бесценные фотографии своего отца, и вихрь воспоминаний проносится предо мной в одно мгновенье. Отец часто рассказывал нам о военном лихолетье. Мы вместе с ним переживали те страшные мгновения и даже оформили для него альбом с иллюстрациями на военную тематику, где поместили самые ценные для него документы: потертые пожелтевшие снимки, благодарности командира части за отличные боевые действия, удостоверения наград.

Мой отец - Николай Захаров - родился 15 августа 1924 года в городе Каркаралинск Карагандинской области. Жили бедно, трудностей хватало. Когда ему исполнилось девять лет, семья переехала в Павлодар, где он окончил восемь классов.


Николай Захаров

Война уже захлестнула смертным пламенем многие города, когда 31 декабря 1941 года грамотного для того времени мальчишку забрали в Тюмень в школу фабрично-заводского ученичества, где он освоил профессию токаря. В сентябре 1942-го мой отец принят курсантом в снайперскую школу. Затем башковитого паренька перевели в 15-й учебный стрелковый полк курсантом, где он стал специалистом полевых кабельных линий.

Фронтовая дорога отца началась в июне 1943 года в составе восьмой гвардейской гаубичной артиллерийской бригады третьего Белорусского фронта в качестве командира отделения связи. В каких только военных передрягах не пришлось ему побывать. Вот что отец писал в своем дневнике: "Июнь 1944 года. Восьмая гвардейская гаубичная артиллерийская бригада под командованием гвардии полковника Турченко занимала оборону южнее города Витебска. Противник круглосуточно вел интенсивный огонь из артиллерии и бомбил с воздуха. Но несмотря на это, командование фронтом не только организовало ответные контрудары, но и вело генеральную подготовку к наступлению. 24 июня 1944 года под мощным ударом авиации и артиллерии гитлеровцы оставили город Витебск, неся тяжелые потери в живой силе и технике. Стремительное преследование не позволило фашистам закрепиться на подготовленных заранее оборонительных рубежах - 13 июля 1944 года они вынуждены были оставить город Вильнюс, а 1 августа - город Каунас. Мы всегда верили в Победу!".

Отец не дошел до Берлина, потому что восьмую гвардейскую развернули и отправили на Дальний Восток, где шла подготовка к боям с японскими милитаристами.

У гвардии сержанта Николая Захарова много благодарностей от командира части за отличные боевые действия, два ордена Красной Звезды, медали "За боевые заслуги", "За взятие Кенигсберга", "За победу над Германией", "За победу над Японией". Домой отец вернулся только в апреле 1947-го. Справедливый, принципиальный и трудолюбивый он занимал ответственные должности.

В мирное время ему пришлось бороться с коварной болезнью. Он ушел из жизни 11 мая 1993 года, успокоенный тем, что все-таки дождался своего самого великого праздника – Дня Победы".

Александр Захаров, начальник участка №1 цеха складских работ Павлодарского алюминиевого завода АО "Алюминий Казахстана"

"Сафоновы – большой род. Все мы местные, родились в Шетском районе Карагандинской области. В роду было довольно много мужчин. Среди них Андрей Николаевич – мой родной дед и Евстафий Тимофеевич – двоюродный. Так распорядилась судьба, что в годы войны мой дед остался в тылу и работал на заводе, потому как для Победы нужны были не только солдаты, но и те, кто готовил для них амуницию, оружие и технику.

А Евстафий Тимофеевич пошел служить в 1942 году и прошагал всю Европу. Был рядовым, потом старшим сержантом и командиром отдельного расчета батареи артиллерии. Имел два ранения, но сумел восстановиться, вернуться на фронт и дойти до Берлина. А после войны работал бухгалтером в родном Шетском районе.

Мой дед, Андрей Николаевич, дожил до 80 лет. В последний год жизни объехал всех родственников, словно прощаясь с ними. Незадолго до смерти оказался в больнице - сердце прихватило, но сбежал домой. Он умер рядом с кустом роз, за которым ухаживал до последних дней.

Дед был очень крепким и бодрым. Любил гонять на своей экспортной "семерке", подаренной родственниками из Германии. Бывало, Андрей Николаевич вставлял в автомагнитолу кассету с песнями Валерия Ковтуна и начинал барабанить в такт пальцами по баранке. При этом не замечал, как набирал скорость. А еще любил соревноваться с молодыми парнями.

Отмечу, что дед очень хорошо говорил на казахском языке. Помню, всегда, когда ездили в поезде, он обязательно находил в вагоне аксакала, знакомился и разговаривал с ним на казахском языке. Такой был общительный. Лишь про тяжелое военное время не любил рассказывать.
Вся наша большая семья его помнит, уважает и любит".

 Андрей Сафонов, президент АО "Шубарколь комир"

"Мой дед Ахмет Ташетов родился в Зауралье в 1927 году. Когда началась Великая Отечественная война, он, как и все солдаты, любящие свою Родину, хотел отправиться на фронт. Но его откомиссовали по состоянию здоровья.


Ахмет Ташетов

Вернувшись домой, он решил перечислить весь капитал, который имелся у него на тот момент, в фонд помощи семьям фронтовиков. Позже эти средства были направлены на приобретение танка. В подтверждение этого в "Комсомольской правде" от 17 июня 1944 года опубликована благодарность от Сталина.

Из поколения в поколение передается гордость за нашего деда Ахмета, который, не думая о славе, внес посильный вклад для того, чтобы ускорить победу над фашистами".

Алибек Байгабелов, ведущий специалист Департамента по поддержке модели бизнес-процессов ТОО "Евразийская группа"

"В этом году с гордостью понесу фотографии своих прадедов по центральной улице нашего города. На Великую Отечественную войну ушли сразу два родных брата - Кожахмет и Нургазы Альмагамбетовы.

В 1942 году велись ожесточенные бои за освобождение земли от нацистов. Кожахмет был серьезно ранен и отправлен в госпиталь в Ленинградскую область. По истечении недели он скончался. Похоронен в братской могиле в Ленинградкой области.

Нургазы был участником битвы за город Невель в составе 28-й стрелковой Краснознаменной дивизии. В этой битве погибла наша первая женщина - герой Казахстана Маншук Маметова. Она была ранена в голову после минометного обстрела, отстреливалась до последнего патрона и была заколота штык-ножом фашистскими захватчиками.

После освобождения города Невель 28-я стрелковая Краснознаменной дивизия была переименована в 28-ю стрелковую Невельскую Краснознаменную дивизию.

Нургазы погиб на латвийской земле 17 февраля 1945 года, не дожив до Победы всего лишь три месяца. Похоронен в братской могиле. В то время не смотрели на национальность, все стояли плечом к плечу".

Ерик Альмагамбетов, заместитель начальника участка, шахта "Соколовская"

"Мой дед Бакыт Биманалин 1923 года рождения. Будучи 18-летним юношей, добровольно ушел на фронт. Он родился в небольшом колхозе имени Максима Горького Алгинского района Актюбинской области.


Бакыт Биманалин

Участвовал мой дед во многих битвах, а также в одном из ключевых сражений Великой Отечественной войны – в битве на Курской дуге, где и произошел коренной перелом в ходе всей второй мировой войны. Он был командиром пулеметного расчета. В этой же битве получил тяжелую контузию и ранение.

За проявленное мужество и героизм его наградили орденом Красной Звезды, а также двумя орденами Отечественной войны первой и второй степени, медалью "За отвагу". В 1944 году после тяжелых ранений моего деда комиссовали. До середины 80-х годов он проработал в совхозе, где вышел на заслуженный отдых".

Тимур Казмухаметов, и.о. ведущего инженера по оценке рисков на рабочих местах отдела охраны труда, Донской горно-обогатительный комбинат АО "ТНК "Казхром"

Tengrinews.kz напоминает, что в рамках проекта "Победители" каждый казахстанец может принять участие в наполнении архива бесценных историй, воспоминаний казахстанских ветеранов Великой Отечественной войны и участников трудового фронта. Для этого нужно заполнить анкету на сайте с указанием данных ветерана - Ф.И.О., даты рождения, краткой информации о годах военной службы или в тылу, а также прикрепить его фотографию. Истории принимаются и по "победному" номеру Tele2 в WhatsApp +7-70-09-05-1945. Проект проводится при поддержке компании ERG.

Читайте также
Join Telegram Последние новости
Лого TengriNews мобильная Лого TengriSport мобильная Лого TengriLife мобильная Лого TengriAuto мобильная Иконка меню мобильная
Иконка закрытия мобильного меню
Открыть TengriNews Открыть TengriLife Открыть TengriSport Открыть TengriTravel Открыть TengriGuide Открыть TengriEdu Открыть TengriAuto

Курс валют

 523.36  course down  546.44  course up  5.14  course up

 

Погода

 

Редакция Реклама
Социальные сети
Иконка Instagram footer Иконка Telegram footer Иконка Vkontakte footer Иконка Facebook footer Иконка Twitter footer Иконка Youtube footer Иконка TikTok footer Иконка WhatsApp footer