1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Об опасности вспышки бубонной чумы в Казахстане высказались в Минздраве21 июля 2020, 17:25

Фото ©REUTERS Фото ©REUTERS

Вице-министр здравоохранения Ажар Гиният назвала условие, при котором бубонная чума из Монголии может распространиться в Казахстане, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Бубонная чума не передается от человека к человеку, если эта форма не осложняется легочной формой чумы", - заверила Гиният на онлайн-брифинге СЦК.

По ее словам, на сегодня и в Казахстане есть природные очаги чумы. Санитарные противочумные службы по всей стране ведут санитарно-профилактическую работу и держат на контроле эту ситуацию.

"А из Монголии бубонной чумой наши казахстанцы не заразятся, если только вдруг зараженный с легочной формой чумы или со сложной формой не попадет в нашу страну", - пояснила она. 

Чума - острое инфекционное заболевание с высокой летальностью и заразностью. В природных очагах источниками инфекции - чумной палочки - являются в основном грызуны: сурки, суслики, белки, крысы, а переносчиками выступают блохи.

Напомним, из-за распространения бубонной чумы в Монголии ввели карантин, а на севере Китая объявили третий уровень эпидемиологического предупреждения.
 
Также случай заражения человека бубонной чумой зафиксирован в США

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram