1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

"Опять у нас газ, туман": жители Балхаша пожаловались на смог 15 сентября 2020, 10:32

В Балхаше пожаловались на загрязненный воздух из-за работы предприятий. Министерство экологии, геологии и природных ресурсов проведет проверку,
Кадры из видео Кадры из видео

В Балхаше пожаловались на загрязненный воздух из-за работы предприятий. Министерство экологии, геологии и природных ресурсов проведет проверку, передает корреспондент Tengrinews.kz.

В социальных сетях распространяется видео жителей города Балхаш с жалобами на загрязненный воздух. На кадрах автор ролика показывает улицы города, а затем и одно из предприятий, где, по его мнению, не работают фильтры. 

"Пожалуйста, господа туристы, приезжайте в Балхаш. Травитесь газом. Опять у нас газ, туман", - говорит мужчина за кадром. 

"Балхаш, так же как Алматы, Астана и Актобе, - постоянный участник рейтингов населенных пунктов с самым загрязненным воздухом. С подобными вредными выбросами в атмосферу это вовсе не удивительно. Жители утверждают, что все онкологические заболевания, а также болезни легких и дыхательных путей, связаны с работой предприятий на территории Балхаша. А если быть точнее, халатным отношением чиновников к вопросу о состоянии здоровья местных горожан", - написали под видео на Instagram-странице kris_p_kuljinka.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от КрисП Кульджинский тракт (@kris_p_kuljinka)

В Министерстве экологии, геологии и природных ресурсов сообщили, что собираются провести проверку состояния воздуха в связи с жалобой. 

"В связи с этим, на основании обращения граждан, а также акима Балхаша Департамент экологии Карагандинской области при Минэкологии планирует провести внеплановую проверку Балхашского медеплавильного завода. В его адрес уже направлено уведомление. Сейчас на регистрации также находится заявление о проверке компании. Выезд со специалистами лаборатории для осуществления всех проверочных мероприятий планируется на завтра. О результатах проверки сообщим дополнительно", - сообщила пресс-секретарь Министерства Самал Ибраева. 

Только главные новости - в Telegram-канале Tengrinews.kz! Подпишись и получай самое важное прямо на свой телефон.