Оралман 16 лет добивался гражданства Казахстана и получил документы с ошибкой

05 февраля, 23:04
38
Кадр телеканала КТК
Кадр телеканала КТК

В Акмолинской области оралман подал в суд на прокуратуру и полицию. Уроженец Монголии Сайфулла Салтанатулы 16 лет добивался гражданства Казахстана, а в итоге получил удостоверение личности с ошибкой, сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на КТК.

Сайфулла Салтанатулы в шесть лет приехал из Монголии с матерью и сестрой. Они гражданство получили давно, а он - нет. "Я должен был автоматически принять гражданство Казахстана, так как я границу пересекал с матерью вместе. Когда мать принимает гражданство Казахстана, дети автоматически должны получить. Говорят, чтобы я ехал в Монголию, привез справку о несудимости, хотя я границу пересек в шесть лет, справку, что я казах", - говорит мужчина.

До 16 лет Сайфулла жил по монгольскому свидетельству о рождении. Когда пришло время получить казахстанское удостоверение, все и закрутилось. Следующие 16 лет парень потратил на то, чтобы доказать, кто он такой. Три раза его мать брала кредиты, чтобы съездить в Монголию за документами.

Слабое от рождения зрение за эти годы упало до минус 18. Ему пришлось бросить учебу в алматинской спецшколе. "Из-за трудностей с документами даже просто билет купить как бы были сложности. Пришлось, не мог дальше учиться там, образование получить, специальность, и бросил", - рассказал Салтанатулы.

Мужчина женился и воспитывает троих детей. Но и здесь вышел конфуз. Отцом детей Сайфуллы по документам значится его собственный отец, то есть их дед.

Получить документы парню удалось только после обращения в ЦОН Астаны. И тут опять разочарование. В фамилии пропустили окончание "улы". Но чтобы исправить неточность, оказывается, надо снова обращаться в Монголию. "Ему рекомендовано обратиться в ЗАГС Кокшетау по месту жительства, затем Кокшетауский ЗАГС должен отправить в компетентные органы Монголии изменения на "Салтанатулы" свидетельство о рождении, выданное монгольскими компетентными органами, после чего он будет задокументирован", - заявила руководитель пресс-службы ДП Акмолинской области Гульнар Пинчук.

Сам Сайфулла подал в суд на полицию и прокуратуру. Оралман требует возмещения морального вреда в 32 миллиона тенге - по количеству собственных лет. Деньги собирается потратить на восстановление здоровья и на детей.

Источник: КТК

Доставим самые важные новости в ваш телефон. Нажмите здесь.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Показать комментарии (38)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц