Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.55
EUR / KZT - 338.93
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.53

Ордена и медали ветеранов-чернобыльцев стали объектом скандала в Караганде

30 марта 2016, 15:15
3
Фото © Tengrinews.kz
Фото © Tengrinews.kz

В Караганде разгорается скандал из-за медалей и орденов. Ветераны-ликвидаторы последствий Чернобыльской аварии пишут друг на друга в правоохранительные органы, сообщает корреспондент Tengrinews.kz.  

Координационный совет "Союз ветеранов Чернобыля" РК, во главе которого стоит Абильда Абдикаримов пытается доказать правоохранительным органам факты незаконной продажи орденов и медалей Красной Звезды, Героя СССР,  ордена Ушакова, "За отвагу". Абдикаримов Абильда Рахметович - участник Чернобыльских событий. С его слов, в момент одного из первых взрывов он служил на Украине, под Киевом. Был военным химиком-разведчиком. Он получил сильное облучение радиационными волнами при Чернобыльской аварии и был госпитализирован.

Потом его отправили на родину. В Карагандинской области он работал на шахтах, но, получив инвалидность, стал заниматься общественной жизнью региона. С 2010 года занимает должность председателя  Республиканского координационного совета "Союз ветеранов Чернобыля". Общественник возмущен легкостью, с которой предприимчивые бизнесмены подделывают государственные награды, ордена и медали и продают по 5-15 тысяч тенге.

"Ко мне поступила такая информация, что Ассоциация юридических лиц "Союз Чернобыль" продает медали, - говорит Абдикаримов. - Получается, что сегодня в нашей стране существует еще одна эпидемия: болезнь "медалемания". Каждому, кто хочет стать героем современности, теперь не надо рисковать жизнью: просто купи медали и ордена Красной Звезды, Героя СССР,  орден Ушакова, "За отвагу", и все:  ты дважды герой или бесконечно. Это издевательство над патриотизмом!" - говорит он. 

Со слов общественника, ему дико осознавать, что героизм так обесценивается.

"Я никому не завидую! В Чернобыльской аварии не было героев, я не считаю себя таковым, но память должна быть правдивой. Нельзя допустить спекуляцию памятью! Я видел лично, как продают эти награды в госпиталях, я даже снял на видео предпринимателя, который пытался продать медаль за 15 тысяч тенге. Сейчас я направил письма-заявления в МВД, Генеральную прокуратуру и другие госорганы. Я и мои коллеги хотим прекратить эту торговлю, а наказывать должен суд!" - добавил Абильда Рахметович.

Также он говорит, что продавцы медалей стали активными именно в этот год. Ведь в этом году исполнится 30 лет с момента трагедии на ЧАЭС. 


Фото © Tengrinews.kz

А региональный представитель Ассоциации юридических лиц "Союз Чернобыль" Олег Ким опровергает претензии общественника Абильды Абдикаримова, называя их способом "пропиариться".

"Организациям не запрещено приобретать памятные нагрудные знаки, равно так же, как и изготавливать. Поэтому ребята, какими-то способами приобретают их, там списываются, созваниваются. Но наша организация этим делом не занимается. Я имею в виду изготовление. Если покупка, то это с участием спонсоров, то есть они финансируют нас, потом на значимых мероприятиях они их вручают. А сама наша организация в изготовлении и покупке этих медалей не участвует. У меня с господином Абдикаримовым диалог был, после его вышеуказанного заявления. Он меня стал успокаивать, мол, это касается только тех, кто занимался перепродажей нагрудных знаков с целью наживы или в каких-то в других целях", - сообщил Олег Леонидович.

Также он пояснил, что АЮЛ "Союз Чернобыль" уже написал на Абдикаримова заявление в Генпрокуратуру, в котором просит Абдикаримова прекратить очернять их деятельность. Сам Олег Ким является также участником Чернобыльских событий. В 1986 году он был призван в числе первых карагандинцев, призванных из запаса, для участия в ликвидации последствий аварии на ЧАЭС.


Нравится
Показать комментарии (3)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц