Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 332.80
EUR / KZT - 390.57
CNY / KZT - 49.88
RUB / KZT - 5.60

Организаторов выставки "Запретное искусство" признали виновными

12 июля 2010, 14:46
0
На выставке "Запретное искусство-2006". Фото с сайта expert.ru
На выставке "Запретное искусство-2006". Фото с сайта expert.ru
Таганский суд Москвы признал организаторов выставки "Запретное искусство-2006" виновными в разжигании национальной и религиозной розни, сообщает РИА Новости. Таким образом, доказана вина экс-директора музея имени Сахарова Юрия Самодурова и бывшего заведующего отделом новейших течений Третьяковской галереи Андрея Ерофеева.

Судья Светлана Александрова, оглашая приговор, уточнила, что "Самодуров и Ерофеев совершили деяния, направленные на возбуждение национальной вражды и розни". В начале судебного разбирательства подсудимые отрицали свою вину. Они заявляли, что неясно, в чем заключается суть обвинения. По словам Самодурова и Ерофеева, из обвинительного заключения они так и не получили ответа на вопрос - к кому выставка вызвала ненависть. Они также отметили, что их судят за организацию всей выставки, а в заключении перечислены только девять экспонатов.

Как считает адвокат Анна Ставицкая, "тот смысл, который вкладывали художники в свои произведения, попавшие на выставку, не имеет ничего общего с основаниями заявлений, по которым был инициирован этот процесс". Прокуратора требовала для Самодурова и Ерофеева до трех лет тюрьмы.

Напомним, выставка прошла весной 2007 года в Музее имени Андрея Сахарова. Другие галереи Москвы отказались выставлять работы с выставки. Летом того же года Таганская прокуратура завела уголовное дело по статье "возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства". Инициатором дела стала организация "Народный собор". Между тем, как отмечали СМИ, члены организации не видели произведений искусства, хотя заявили, что те оскорбили их религиозные чувства.

Неделю назад группа художников обратилась к президенту России Дмитрию Медведеву с просьбой прекратить суд по делу "Запретного искусства". Они подчеркнули, что, выставляя картины, кураторы мероприятия не ставили себе цель оскорбить кого-либо.

Нравится
Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц