1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Особый порядок формирования бюджета ввели в Казахстане

  • 1
Фото ©Турар Казангапов Фото ©Турар Казангапов

Первый заместитель премьер-министра - министр финансов Алихан Смаилов рассказал об особом порядке распределения бюджета во время чрезвычайного положения в Казахстане, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"По формированию и исполнению республиканского бюджета на период чрезвычайного положения также вводится особый порядок. Формирование бюджета будет проводиться по укрупненным расчетам на основании данных министерств и ведомств. Это позволит сократить сроки по рассмотрению бюджетных заявок, оперативно определить направление и объем требуемых бюджетных расходов. При этом утверждение бюджета будет осуществляться путем внесения проекта указа Президента", - сказал Смаилов на пресс-конференции в правительстве.

Правительство Казахстана получило новые полномочия

При исполнении бюджета будет предусмотрено:

- возможность приостановления регистрации договоров и проведения платежей, что позволит избежать роста обязательств в случае невозможности финансирования в полном объеме утвержденных бюджетных программ;

- право правительства по переносу бюджетных средств путем снятия средств у одного администратора бюджетных программ в пользу другого, а также перераспределения средств между бюджетными программами администраторов республиканских бюджетных программ и между регионами.

"К примеру, по строительству объектов по действующему бюджетному законодательству необходимы различные экспертизы и техническо-экономические расчеты, согласование между госорганами. Учитывая необходимость принятия срочных мер, правительство приняло решение по сокращению вышеуказанных процедур", - добавил Смаилов.

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram