1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Осудивший Челаха и Джуламанова судья рассмотрит дело Тохтара Тулешова 14 сентября 2016, 10:19

В Специализированном межрайонном военном суде по уголовным делам началось главное судебное разбирательство по делу Тохтара Тулешова.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Осудивший Челаха и Джуламанова судья рассмотрит дело Тохтара Тулешова, сообщает корреспондент Tengrinews.kz. Сегодня в Астане в Специализированном межрайонном военном суде по уголовным делам началось главное судебное разбирательство в отношении Тохтара Тулешова.

Процесс будет проходить в закрытом режиме в связи с наличием материалов дела, сведений, относящихся к государственным секретам. 

Ранее расследованием резонансного дела занималась межведомственная следственно-оперативная группа, куда были включены сотрудники КНБ и МВД. Сегодня в суде ни адвокаты, ни свидетели по делу не комментировали что-либо представителям СМИ, пришедшим в здание суда. 

В здании суда сообщили, что рассматривать дело будет председатель Специализированного межрайонного военного суда по уголовным делам Ербол Ахметжанов. В марте 2015 года он огласил приговор по делу в отношении экс-главы погранслужбы КНБ РК Нурлана Джуламанова. Также судья Ахметжанов рассматривал резонансное дело в отношении пограничника Владислава Челаха, который в декабре 2012 года был приговорен к пожизненному сроку.

Ербол Ахметжанов. Фото askeri.sud.kz

Дело в отношении Тохтара Тулешова поступило в военный суд 29 августа под грифом "Секретно". Объем уголовного дела составляет 300 томов. По нему проходит более ста свидетелей, 17 потерпевших и 12 представителей потерпевших. Тулешова обвиняют в создании и руководстве организованной преступной группой, истязании, умышленном уничтожении или повреждении чужого имущества, похищении, разбое, убийстве, пропаганде и публикации призывов к захвату власти.