1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Осужден еще один сообщник Аблязова

Иллюстративное фото: uganka.ru Иллюстративное фото: uganka.ru

Осужден еще один сообщник Мухтара Аблязова - Марат Ауесканов, добровольно возвратившийся в страну, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Антикоррупционную службу.

Сообщается, что его судили в Медеуском районном суде № 2 Алматы.

По информации ведомства, Ауесканов был номинальным учредителем и директором ТОО KBG Agro, которое использовали для хищения денег у БТА путем незаконного кредитования.

Долгое время он скрывался от следствия за рубежом, жил по поддельным документам. Однако потом он решил вернуться.

"Суд, приняв во внимание добровольное возвращение Ауесканова, полное признание вины, активное сотрудничество со следствием и малозначительность его роли, назначил ему наказание в виде шести лет лишения свободы условно.

Вместе с тем весь период следствия Ауесканов находился на свободе под подпиской о невыезде и надлежащем поведении. Хотелось бы напомнить, что Ауесканов не первый, кто решил добровольно вернуться из розыска", - говорится в сообщении.

Также отмечается, что за последнее время добровольно вернулись 11 лиц. Среди них топ-менеджеры БТА, одни из самых активных сообщников Аблязова - Жаримбетов Жаксылык, Мамеш Садуакас (председатели кредитного комитета), Садыков Кайрат (директор департамента по кредитованию) и Трофимов Артур (председатель совета директоров подконтрольных Аблязову компаний "ИПГ Евразия", "Евразия Сити" и "Славинвестбанк").

"С учетом полного признания вины и оказанного содействия суд назначил им также условные наказания.

За весь период расследования по делу обеспечено возмещение ущерба на сумму более 800 миллиардов тенге.

Досудебное расследование продолжается в отношении 16 подозреваемых, находящихся в международном розыске, включая самого Аблязова.

Некоторые из них значатся в розыске уже свыше 10 лет. Из них еще три подозреваемых лица планируют добровольно возвратиться в Казахстан. По ним принимаются все необходимые меры по содействию в возвращении.

По делу также осуществляется тесное взаимодействие с компетентными органами более чем 50 стран посредством инициирования международных следственных поручений, из которых правоохранительные органы 12 стран начали собственное расследование против преступного сообщества Аблязова", - заключают в Антикоррупционной службе.

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram