Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Осужденную в Китае за перевозку наркотиков казахстанку пока не могут экстрадировать на родину

15 июня 2015, 16:30
29
Фото Турар Казангапов ©
Фото Турар Казангапов ©

Осужденную в Китае за перевозку наркотиков казахстанку пока не могут экстрадировать на родину, сообщает корреспондент Tengrinews.kz

"С учетом дружественных стратегических взаимоотношений между Казахстаном и Китаем в 2011 году между нашими странами был подписан договор об обмене осужденных лиц. Этот договор был благополучно ратифицирован Парламентом нашей страны в 2013 году. В соответствии с международно-дипломатической и международной практикой, такие договоры вступают в силу с момента ратификации его также с Китайской стороны. Китайская сторона в настоящий момент рассматривает вопрос ратификации. Вопрос - когда он вступит в силу. Видимо, после того, как китайская сторона ратифицирует. Есть установленный порядок обмена ратификационными нотами. В дальнейшем вопрос о передаче Акжаркын и других осужденных лиц из Китая в Казахстан будет осуществляться по линии правоохранительных органов, в частности, Генеральной прокуратурой, которая сможет разъяснить методы и механизмы данного договора", - сообщил сегодня на брифинге в Астане официальный представитель Министерства иностранных дел Казахстана Алтай Абибуллаев.

Он отметил, что китайская сторона обвинила казахстанку Акжаркын Турлыбай в попытке транспортировки 4,5 килограмма синтетических наркотиков. "Наш консул неоднократно встречался с Акжаркын, ее самочувствие в данной ситуации, если это можно называть, нормальное. В местах лишения свободы она чувствует себя нормально. Мы это все отслеживаем. Семья Акжаркын отказалась от государственных адвокатских услуг. Нами были наняты частные адвокаты, а также адвокаты из Казахстана. На всех судебных заседаниях мы участвовали и оказывали консульско-правовую помощь", - добавил Абибуллаев, отметив, что казахстанских дипломатов особо волнует судьба соотечественницы.

Отметим, суд в Гуанчжоу огласил приговор в отношении казахстанки Акжаркын Турлыбай, назначив наказание в виде пожизненного заключения в тюрьме. Об этом ранее корреспондентам Tengrinews.kz сообщил адвокат осужденной девушки Сункар Нурмагамбетов. Защитник отметил, что не согласен с решением суда и намерен обжаловать его.

Напомним, в апреле 2014 стало известно о том, что 20-летняя гражданка Казахстана Акжаркын Турлыбай была задержана полицией Китая по подозрению в контрабанде наркотиков. Тогда мать девушки рассказала, что для ее дочери посещение Китая было первой заграничной поездкой. Акжаркын, по словам матери, поехала туда, чтобы подработать курьером модной одежды. Девушка была задержана в аэропорту Гуанчжоу, откуда она направлялась в Малайзию. В багаже казахстанки обнаружили наркотики.

 


Нравится
Показать комментарии (29)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц