1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Осужденные по делу Bank RBK возместили ущерб на 54 миллиарда тенге 14 мая 2021, 20:07

Осужденные по делу о хищениях в Bank RBK возместили ущерб на 54 миллиарда тенге. Об этом сообщили в пресс-службе Алматинского городского суда,
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Осужденные по делу о хищениях в Bank RBK возместили ущерб на 54 миллиарда тенге. Об этом сообщили в пресс-службе Алматинского городского суда, передает Tengrinews.kz.

В Алматинском городском суде в апелляционном порядке рассмотрели уголовное дело в отношении Жомарта Ертаева, сотрудников Bank RBK и других лиц. Всего 37 осужденных.

Суд посчитал, что вина осужденных доказана. Апелляционной инстанцией установлено, что 13 осужденных полностью возместили причиненный ущерб, в том числе Мажиновым, на сумму 4,9 миллиарда тенге. Часть оказывали содействие расследованию.

"Ертаев и Ибрагим вину признали, сотрудничали со следствием, имеются смягчающие и отсутствуют отягчающие обстоятельства. Ертаевым и Ибрагимом в счет возмещения ущерба передано потерпевшим:

денежных средств и акций на сумму 510 000 000 тенге, различного имущества на сумму 530 000 000 тенге, акций АО AlmaTelecommunicationKazakhstan на сумму 13 199 517 598 тенге, самолет на сумму свыше 3,4 миллиарда тенге, квартира в Москве, автомашины бизнес-класса марок Mercedes Maybach, Range Rover и других, два коттеджа в курортной зоне, трехэтажное административное здание, промышленная база с земельным участком, а также ряд земельных участков всего на общую сумму свыше 10 миллиардов тенге.

Другими осужденными возвращено потерпевшим 1 158 853 746 тенге наличными, передано имущество в виде машин, квартир и домов, всего на общую сумму около двух миллиардов тенге, конфискованы автомашины бизнес-класса марок Mercedes, Lexus, Audi и других, парковочные места, квартиры в элитных жилых комплексах, в том числе в городах Алматы, Нур-Султан, Шымкент, золотые монеты, часы брендовых марок на сумму 600 000 долларов, денежные средства со счетов в сумме свыше 2,3 миллиона долларов. Общая сумма возмещенного ущерба составляет около 54 300 000 000 тенге", - говорится в сообщении алматинского суда.

С учетом мер по возмещению ущерба потерпевшие просили суд смягчить назначенное осужденным наказание.

"Исходя из этого, коллегия применила к 13 осужденным условное осуждение, Мажинову - 7 лет ограничения свободы, снизила наказание Ертаеву до 9 лет, Ибрагиму - 7 лет лишения свободы", - добавили в суде.

Жомарта Ертаева задержали в ноябре 2018 года в Москве и поместили под стражу. Он также был лишен статуса беженца. Спустя почти месяц после задержания генпрокуратура России приняла решение о выдаче бизнесмена компетентным органам Казахстана. Тогда же адвокаты пытались обжаловать арест, но суд оставил решение в силе. Позже сотрудниками Генпрокуратуры Казахстана Ертаев был экстрадирован из России.

Ранее судом первой инстанции было доказано, что из Bank RBK были похищены 144 миллиарда тенге. Преступления были совершены с 2011 по 2017 год.

Самые важные новости - в нашем Telegram-канале! Подписывайтесь прямо сейчас

Оперативная информация о событиях в стране и мире. Присоединяйтесь к Tengrinews.kz в Aitu!