1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Осужденные за лжетерроризм и организацию митингов не попадут под амнистию 02 декабря 2016, 13:06

Заместитель генерального прокурора сообщил, какая категория лиц попадает под объявленную амнистию.

Осужденные за лжетерроризм и организацию митингов не попадут под амнистию, сообщает корреспондент Tengrinews.kz. В кулуарах обсуждения законопроекта о проведении амнистии первый заместитель Генерального прокурора сообщил, могут ли быть амнистированы лица, осужденные за лжетерроризм, организацию мирных митингов и разжигание национальной розни.

"Те статьи, что вы назвали, пока по ним запрещена амнистия. Это не позиция Генеральной прокуратуры. Это позиция всех государственных органов, разрабатывавших законопроект", - заявил Иоган Меркель, отмечая, что последнее слово за депутатами. 

Первый заместитель Генерального прокурора отметил, чем нынешняя амнистия будет отличаться от той, которая была объявлена в 2011 году.

"В прежнем Уголовном кодексе не было возможности применять амнистию в отношении лиц, которые совершили тяжкие и особо тяжкие преступления. Новый Уголовный кодекс, который вступил в силу в 2014 году, позволяет это делать, но там речь не идет о полном освобождении, речь идет только о сокращении назначенного наказания судом. По тяжким преступлениям это наказание будет сокращено на одну четвертую часть, по особо тяжким - на одну пятую. Он останется там, но срок сократится", - сообщил Иоган Меркель.