Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

От Штирлица до Бога

05 декабря 2009, 07:55
0
Вячеслав Тихонов в роли Штирлица. Кадр из фильма "Семнадцать мгновений весны". Фото с сайта modnoekino.com
Вячеслав Тихонов в роли Штирлица. Кадр из фильма "Семнадцать мгновений весны". Фото с сайта modnoekino.com
Вячеслав Тихонов был одним из тех краеугольных камней, на которых держалось советское кино. Все свои роли артист исполнял безупречно. Потому что отчасти он играл самого себя, будь то мудрый штандартенфюрер или тракторист-мечтатель Матвей Морозов.

Не выдержало сердце


Тихонова доставили в Центральную клиническую больницу 1 декабря. Сердце великого артиста пошаливало. "Мелкоочаговый инфаркт миокарда" - такой диагноз поставили ему медики. Состояние было тяжелым. Поэтому врачи решили Тихонова прооперировать. Операция прошла без осложнений, однако после у актера отказали почки. Его подключили к аппарату гемодиализа, затем применили искусственную вентиляцию легких. Но спасти артиста не удалось. 4 декабря в 15.35 его не стало. Перед смертью Тихонов так и не пришел в себя.

Возможно, и предыдущая операция, проведенная в прошлом году, сильно пошатнула его здоровье. Тогда ему в Центральной клинической больнице удалили ущемление грыжи. Он долго не мог оправиться и какое-то время еще находился в больнице. Даже на вечер в честь своего 80-летия он отправился прямо с больничной койки.

"Сеять разумное, доброе, вечное"


Именно такими словами Тихонов описывал свое творчество. "Разумное, доброе, вечное" было в его каждом персонаже. Свои первые шаги в кинокарьере он делал в роли Володи Осьмухина в "Молодой гвардии" в 1948 году. Однако потом "молодогвардеец" в течение девяти лет не появлялся на большом экране. Вышедший в 1957 году фильм Станислава Ростоцкого "Дело было в Пенькове" открыл советскому зрителю совсем другого Тихонова. Как и его герой тракторист Матвей Морозов он предстанет глубоким человеком, мечтателем, а не просто "бытовым" персонажем. "Художественный совет сначала меня не утвердил. Но во мне-то уже жил этот деревенский парень Матвей. Я знал таких, как он, поскольку сам из ремесленного училища", - вспоминал Тихонов. А следующая картина "Чрезвычайное происшествие" Виктора Ивченко (1958), где он сыграл бесшабашного матроса, и вовсе стала чемпионом проката 1959 года.

Потом будет "Жажда" Евгения Ташкова (1959), "Мичман Панин" Михаила Швейцера (1960), "Две жизни" Леонида Лукова (1961), "Оптимистическая трагедия" Самсона Самсонова (1963). И в каждом герое он находил самого себя. Однако четыре года работы над лентой "Война и мир" (1965–1967) не принесли Тихонову должного удовлетворения. Актер был всегда критичен к самому себе. А тем более эпопея была его любимым произведением. Но теперь в роли князя Андрея Болконского даже сложно представить Иннокентия Смоктуновского или Олега Стриженова, которых Сергей Бондарчук хотел пригласить. В 1968 году картина получила "Оскар" в номинации "лучший фильм на иностранном языке". В 1969 он взял реванш и с блеском сыграл учителя в “Доживем до понедельника”, за что ему вручили Государственную премию СССР.

"Звездый час" для Тихонова наступил с появлением "Семнадцати мгновений весны" (1973) режиссера Татьяны Лиозновой. Только тихоновский Штирлиц умел так многозначительно молчать. “У него огромное количество молчаливых планов, а молча играть в кадре очень трудно, - восхищался народный артист СССР Леонид Броневой. - То есть ничего не играть, а просто существовать. Это он умел”. И этим молчанием актер удерживал у экранов в напряжении весь советский народ. За что его и удостоили звания народного артиста СССР. Вдохновленный зритель до сих пор посвящает Штирлицу-Исаеву анекдоты. Вот лишь один из них:
Мюллер вызвал Штирлица и спросил:
- Штирлиц, где мы с Вами могли раньше встречаться?
- Может быть в Испании в 36-м?
- Нет, Штирлиц, раньше.
- Может быть в Китае в двадцатых?
- Нет, Штирлиц, еще раньше.
- Не знаю.
- Ну что же ты, Петька?!
- Василий Иванович!

Однако сам Тихонов не особо радовался смешным историям про Штирлица. "Когда мне в очередной раз рассказывали эти анекдоты, я делал вид, что мне смешно, ха-ха-ха, а у самого было недоумение: чего же это я в анекдоты влез? " - говорил актер.

Затем были роли в "Белый Бим, Черное ухо", трилогии "Фронт без флангов", "Фронт за линией фронта", "Фронт в тылу врага", эпопее "Они сражались за Родину", "Убить дракона", "ТАСС уполномочен заявить" и "Утомленные солнцем". Всего картин было более 50.

Муж, отец, дедушка


Первой женой Тихонова была знаменитая Нонна Мордюкова. Познакомились они на съемках "Молодой гвардии", где Нонна сыграла Ульяну Громову. В браке с ней он прожил 13 лет - с 1950 по 1963 год. Разрыв тяжело пережили оба супруга, а особенно сын Владимир, который впоследствии увлекся наркотиками. В 1990 году в возрасте 40 лет он скончался от сердечной недостаточности. Вячеслав Васильевич винил себя в том, что не сумел уберечь сына. И хотел, чтобы его похоронили на Кунцевском кладбище рядом с сыном. Между тем, Союз кинематографистов России обратился к мэру Москвы Юрию Лужкову с просьбой предоставить место на Новодевичьем кладбище.

Во втором браке с переводчицей французского языка Тамарой у него родилась дочь Анна. Она и подарила актеру внуков-близнецов Вячеслава и Георгия. Последние годы все свое время он посвящал именно им, ну, помимо рыбалки. "У меня тут на даче домашний детский сад. Внуки скучать не дают. Так что приходится уже жить ради этого", - говорил он. И несмотря на это, он чувствовал себя одиноким. "Почти все близкие по духу мне люди ушли, а я еще задержался", - жаловался Тихонов.

В 2006 году Вячеслав Васильевич снялся в одной из последних своих лент. В эпизоде картины Эльдара Рязанова "Андерсен. Жизнь без любви " он сыграл человека с нимбом, другими словами Бога. И кому, как не ему, познавшему народную любовь и боль от утраты сына, было играть эту роль...

Нравится
Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц