1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

"Отбил почки": собаку избили в Карагандинской области 04 февраля 2021, 15:46

В поселке Актау Карагандинской области мужчина избил соседскую собаку, которая его укусила, передает корреспондент Tengrinews.kz.

В поселке Актау Карагандинской области мужчина избил соседскую собаку, которая его укусила, передает корреспондент Tengrinews.kz.

48-летний житель поселка Актау избил соседскую собаку, после того как она укусила его за ногу. Инцидент произошел 2 февраля. По словам хозяйки пострадавшего животного, сейчас пес по кличке Дик наблюдается у ветеринара. У него сломана передняя лапа, имеются раны на голове и туловище, а также, возможно, отбиты почки.

"В тот день я затеяла дома ремонт и в какой-то момент решила вынести мусор. Мусорные баки у нас расположены за калиткой, я живу в частном доме. Со мной вместе увязался Дик. Я не стала его прогонять, так как идти было недалеко. К тому же он очень добрый пес и обычно никого не трогает. Когда мы возвращались с ним, нам навстречу шел мужчина с ребенком. Проходя мимо Дика, он дернул ногой в его сторону и сам спровоцировал его. Дик цапнул его за ногу и лишь порвал штанину. Максимум, что у мужчины было, это царапина. Я извинилась перед ним, он промолчал. Мы вернулись домой, и я привязала Дика", - рассказала Светлана Коченкова.

Спустя полтора часа после случившегося к ней в дом постучали. Открыв дверь, она увидела соседа, который стоял с окровавленной палкой в руках. Мужчина сказал, что избил Дика.

"Он был явно подвыпившим. Я бросилась к Дику и увидела его лежащим на земле. На его голове были видны раны, текла кровь. Я растерялась, но потом стала все снимать на камеру. Сосед ушел, но я его сфотографировала. Потом вызвала участкового. Он приехал, я написала заявление. Он вызвал соседа, который при мне показал порванную штанину и ногу. Там была всего лишь царапина. А тем временем мой пес не мог поднять голову и даже стал писать кровью", - делится женщина.

После случившегося Светлана узнала, что участковый составил в отношении нее административный протокол о нарушении правил выгула домашних животных. А ее заявление осталось без рассмотрения.

"Я в одиночку воспитываю дочь, откуда мне взять деньги на выплату штрафа? Это ведь было возле дома. К тому же теперь мне нужно лечить Дика. Спасибо волонтерам, они мне помогают, иначе одна бы я не справилась. У него действительно перелом ноги, а вот про внутренности я вообще молчу. УЗИ делают только в Караганде, нужно везти его туда. Я хочу, чтобы соседа привлекли к ответственности. За вторжение в частную собственность и за жестокое обращение с животным", — говорит Светлана.

В пресс-службе Департамента полиции Карагандинской области подтвердили, что в отношении хозяйки собаки составлен административный протокол. Материалы уже направлены в суд.

Основанием послужило то, что сосед женщины обратился в медучреждение, где ему поставили диагноз "укушенная рана верхней части левой голени 2-й категории", отметили в ведомстве.
"Мужчина объяснил, что, когда шел по улице, увидел собаку, гулявшую без поводка и намордника. При этом пес укусил мужчину, после чего убежал. Спустя некоторое время пострадавший зашел во двор соседки и несколько раз ударил палкой укусившую его собаку. Он не был привлечен к уголовной ответственности, так как согласно статье 149 УК незаконным вторжением считается вторжение в жилище. А мужчина не заходил в дом, поэтому это не подпадает под диспозицию данной статьи. Согласно статье 316 УК жестокое обращение с животным должно повлечь его гибель или увечье, если это деяние совершено из хулиганских побуждений или с применением садистских методов либо в присутствии малолетних. А указанные заявительницей действия соседа также не подпадают под диспозицию данной статьи", - сообщили в пресс-службе.

Напомним, ранее в Шымкенте неизвестные выжгли глаза щенку. Об этом заявили волонтеры в социальных сетях. Пса по кличке Гамми неравнодушные нашли на улице. В Департаменте полиции Шымкента рассказали, что завели дело по факту жестокого обращения с животными. 

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!