Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.55
EUR / KZT - 338.93
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.53

Отец выжившей при крушении Ан-2 казахстанки рассказал о ее чудесном спасении

22 января 2015, 19:11
62

Отец выжившей при крушении АН-2 в Жамбылской области Асем Шаяхметовой Омархан Какоков считает спасение своей дочери чудом, сообщает "Казинформ".

"Дочь до этого позвонила и сообщила нам, что летит в составе группы на рудник. Спохватились мы в четвертом-пятом часу, потому что она практически каждый час звонит, узнает, как дела. От нее не было звонков в тот момент. Потом в седьмом-восьмом часу мы узнаем из новостей, что самолет, который летел на рудник, разбился. Сообщили, что там одна выжившая. После этого мы через Интернет начали смотреть все новостные ленты и там нашли нашу дочь. Она чудом выжила. 6 человек погибло, она, седьмая, выжила. Дочь не просто выжила: из-под снега метровой глубины с поломанными ногами она выбралась, нашла сотовый телефон, сама вызвала спасателей", - рассказал отец Асем Шаяхметовой Омархан Какоков.

Он пояснил, что его дочь сначала дозвонилась в ДЧС по Кызылординской области, а после связалась со спасателями Жамбылской области. Омархан Какоков отметил, что на месте уже работала группа спасателей "Казахмыса", которая искала самолет, а девушка до последнего держала с ними связь, вела их к месту, где разбился самолет. 

"Потом ее нашли, положили на крыло самолета и вынесли, потому что дороги не было. Потом подъехали сотрудники ДЧС и забрали ее. Спасибо Чуйской поликлинике, потому что первую помощь они оказали. Ей кровь переливали в течение практически двух дней. У нее были переломы, кровь уходила, и они кровь заливали. Спасибо "Казахмысу", сильно помогли. Все организовали. Нас сотрудники "Казахмыса" посадили из Семея на скоростной поезд. Мы приехали в Астану", - добавил он.

Отец отметил, что дочь, увидев родителей, произнесла: "Папа, я родилась в рубашке. Я выжила".

"Мы сказали - держись! Она нас узнала, говорила - "папа-мама". Сейчас она слаба, поэтому больше ничего не говорили. Состояние дочери, как говорят врачи, стабильно тяжелое. Сейчас операция прошла. Утром заведующий нас принял. Сказал, что потребуется кровь для следующей операции. Сотрудники "Казахмыса" уже сдали. Компания много помогает. Сын - военный, его коллеги тоже сдают кровь. Управление здравоохранения Астаны делает многое. Им спасибо хочу сказать", - сказал отец Омархан Какоков.

Он также рассказал о своей дочери. "Асем родилась в Большенарымском районе, в Катон-Карагае, ВКО. Переехали мы в Семей в 2012 году. Наш сын военный, он там получил комнату, вот там сейчас и живем. Асем работала главным геологом в Шемонаихе. После этого переехала в Балхаш. Проработала в "Казахмысе" пять лет. Она не замужем. Но теперь, думаю, даст Бог, у нее начнется новая жизнь. Самое главное, что она жива", - рассказал отец.

Напомним, что трагедия произошла 20 января в 15.40 в районе рудника "Шатырколь". Самолет ТОО "Олимп Эйр" следовал по маршруту Балхаш - рудник "Шатырколь". На борту самолета находились семь человек, в том числе трое членов экипажа. Единственной выжившей оказалась Асем Шаяхметова. 

Погибли трое сотрудников компании "Казахмыс": директор департамента технического развития Г.Т. Толеубаев, главный механик ПО "Балхашцветмет" Е.Б. Ибраев и начальник отдела технического и инвестиционного планирования ПО "Балхашцветмет" У.Х. Есмаганбетова, а также командир Ан-2 В.Г. Клюшев, второй пилот Ан-2 В.П. Савельев и борт-механик В.И. Литвинов.

Следствие рассматривает разные версии, в том числе неисправное техническое состояние воздушного судна и человеческий фактор. Для расследования происшествия создана специальная комиссия.


Нравится
Показать комментарии (62)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц