1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Отказ от смертной казни в Казахстане одобрил Мажилис 23 декабря 2020, 11:55

Смертную казнь планируют отменить в Казахстане. Депутаты Мажилиса одобрили проект закона "О ратификации Второго Факультативного протокола к
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Иллюстративное фото: seyminfo.ru Иллюстративное фото: seyminfo.ru

Смертную казнь планируют отменить в Казахстане. Депутаты Мажилиса одобрили проект закона "О ратификации Второго Факультативного протокола к Международному пакту о гражданских и политических правах, направленного на отмену смертной казни", передает корреспондент Tengrinews.kz.

Второй Факультативный протокол к Международному пакту о гражданских и политических правах, направленный на отмену смертной казни, совершен 15 декабря 1989 года в Нью-Йорке с оговоркой Республики Казахстан.

"Протокол направлен на принятие Республикой Казахстан международных обязательств по отмене смертной казни. Пунктом 1 статьи 2 протокола предусмотрено, что не допускается никаких оговорок к настоящему протоколу, за исключением оговорки, сделанной в момент ратификации или присоединения, которая предусматривает применение смертной казни в военное время после признания виновным в совершении особо тяжких преступлений военного характера, совершенных в военное время", - говорится в заключении комитета Мажилиса.

Казахстан присоединяется к протоколу с указанной оговоркой. Комитеты Мажилиса положительно оценили протокол и предложили его ратифицировать.

Мажилис одобрил ратификацию документа.

В декабре 2019 года Президент Касым-Жомарт Токаев поручил начать процедуру присоединения Казахстана к Международному протоколу об отмене смертной казни.

МИД объяснил детали отмены смертной казни в Казахстане

Позже Касым-Жомарт Токаев также сообщил, что изменения в Конституцию в связи с отменой смертной казни вносить не нужно.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!